16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.59 / ₽ 4801
  • RTS1116.48
10 июля 2009, 12:40 Право

Государство возместит причиненный следователями ущерб

Лента новостей

Компенсацию в 4,8 млн рублей за убытки, причиненные в ходе следственных действий, получит от государства ЗАО «Центр-Сувенир»

Компенсацию в 4,8 млн рублей за убытки, причиненные в ходе следственных действий, получит от государства ЗАО «Центр-Сувенир», пишет в пятницу «Коммерсантъ». Издание отмечает, что небольшая московская фирма, торгующая пиротехникой, сумела победить в Высшем арбитражном суде (ВАС) сразу три силовых ведомства — Генпрокуратуру, МВД и Министерство обороны. Юристы считают это дело прецедентным, поскольку до сих пор в российских судах не было практики возмещения ущерба, причиненного следственными органами коммерческим организациям.

Газета напоминает, что 12 декабря 2006 года сотрудники МВД в рамках расследования уголовного дела по поручению следователя прокуратуры произвели на складе компании обыск и выемку, в ходе которой изъяли 8416 коробок с пиротехническими изделиями — вещественные доказательства. Следствие подозревало, что пиротехника не соответствует требованиям безопасности. Спустя год уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления, и следователь прокуратуры постановил вернуть «Центр-Сувениру» изъятую пиротехнику. Но возвращено было всего 3342 коробки.

 Компания подала в арбитражный суд иск о взыскании стоимости утраченного имущества, хранившегося на складе Министерства обороны. Арбитражные суды трех инстанций в Москве иск отклонили, сославшись на законность обыска и выемки. Дело дошло до президиума ВАС, который решил, что даже при законном изъятии имущества следственные органы должны отвечать за его сохранность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию