16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4748
  • RTS1110.79
18 декабря 2013, 17:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

С Асадом придется смириться

Лента новостей

Политологи не исключают, что требование отставки Асада может быть снято. «Запад взял курс на стабилизацию ситуации в регионе всеми возможными способами», — говорят политологи. Правда, позиция США не меняется

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Запад может снять требование ухода Башара Асада с поста президента Сирии. Как сообщают западные СМИ, об этом шла речь на встрече «Группы друзей» Сирии в Лондоне.

Отставка политика и формирование переходного правительства являются главными условиями участия сирийской оппозиции в международной конференции «Женева-2».

Но, как отмечают эксперты, все же придется смириться с тем, что Асад останется у власти. В коалиционном правительстве, которое предполагается создать по итогам конференции, будет много сторонников Асада.

Ильгар Велизаде
Политолог
«
Я не исключаю, что такие заявления делаются в том числе и потому, что какой-то определенный консенсус по решению региональных вопросов наметился между основными авторами, теми, кто участвует в этих проблемах. В частности Иран участвует в сирийской проблеме, и с Ираном есть договоренность. Я не исключаю, что эти договоренности в какой-то мере отразятся на решении сирийской проблемы. Запад взял курс на стабилизацию ситуации в регионе всеми возможными способами».

В то же время позиция США относительно сирийского вопроса не меняется, что может привести к разногласиям в процессе разрешения конфликта.

Владимир Исаев
Профессор Института стран Азии и Африки МГУ
«
В настоящее время Асад является определенным соединительным элементом всей сирийской конструкции. Слишком много людей в Сирии стоит на стороне Асада и возглавляемых им сил. Буквально позавчера прошло сообщение, что США в так называемой Свободной сирийской армии возобновляют поставки гуманитарной помощи. Это говорит о том, что США будут продолжать поддерживать эту публику, которая противостоит официальному Дамаску. И это свидетельствует о начале определенных трещин во взаимоотношениях западных стран по сирийскому вопросу».

Международная конференция «Женева-2» намечена на 22 января следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию