16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
16 декабря 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В офисной жизни Москвы наступает высокая вакантность

Главный итоговый вывод 2013 года в сфере real estate – ничто не может поколебать бодрость нашего духа. Именно так эксперты оценивают настроения в офисном сегменте, и пусть даже уровень оптимизма на рынке снижается – это повод не остановиться, а чуть притормозить.

Итак, офисный рынок Москвы: с учетом новых квадратных метров, 57% которых расположено за пределами Третьего кольца, объем качественных площадей на конец года – 14 млн «квадратов». Заметными премьерами-2013 эксперты называют «Белые сады», Wall Street, «Ленинский, 119», и, конечно, башню «Меркурий Сити», благодаря которой уровень вакантных площадей в Москве-Сити подскочил до 26%.

Крупных сделок было мало: основной спрос пришелся на площади до 1.000 «квадратов». При этом ставки на протяжении года оставались пугающе стабильными. Но в прогнозе на будущий год глава департамента офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield Михаил Мидлин готов рассмотреть два сценария.

«Прежде всего, где мы сейчас находимся, важно понимать. У нас уровень поглощения примерно такой же, как в прошлом году – 400 тысяч метров. И мы предполагаем, (это оптимистичный сценарий) если не будет серьезных изменений в нашей экономике, то будет примерно такой же уровень поглощения. При том, что количество вводимых площадей будет чуть-чуть больше, чем в этом году, наверное, это все даст примерно такой же уровень и ставок, и баланс спроса и предложения. Если говорить про пессимистичный сценарий, то здесь может быть снижение уровня поглощения, возможно, у нас возникнет дисбаланс между спросом и предложением, и это приведет к тому, что вакансия может достигнуть 24-25% в классе «А». И, конечно, в течение года мы увидим в сделках ставки гораздо ниже того, что сейчас имеем возможность наблюдать», – пояснил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию