16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
13 декабря 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Эксперты: разрыв между реальностью и представлениями инвесторов велик

Общий экономический фон, инфляция, которую никак не удается обуздать, наметившееся шатание банковской сферы – эти и многие другие факторы снова и снова заставляют рассуждать о вложениях в недвижимость как в актив, надежный пусть не для приумножения, но хотя бы для сохранения средств. Вот только в какую недвижимость вкладываться? Исследование компании Stone Hedge в очередной раз показало, как велик разрыв между реальностью и представлениями о ней частных инвесторов.

Участникам опроса, проведенного по заказу компании среди москвичей, было предложено распорядиться суммой $500 тысяч, вложив её в недвижимость с целью получения доходов от сдачи в аренду. Почти 53% респондентов отдали предпочтение вложениям в жилье, почти 21% выбрали покупку офиса, только 17 % хотели бы инвестировать в торговые помещения, помещения свободного назначения и так далее. «Жилищники» в подавляющем большинстве отдали голоса бизнес-классу – квартирам и в куда меньшей степени апартаментам, причем объектам либо готовым, либо тем, где продается вторая или даже третья очередь.

А вот расчеты, проведенные авторами исследования, уверяют, что большинство ошибается. С учетом всех индексаций, дополнительных трат и прочих экономических вводных получается: самый правильный для инвестиций вид недвижимости – офис в строящемся объекте редевелопмента; его доходность составляет почти 16% в год, а окупаемость – 6 с небольшим лет. Для сравнения: апартаменты в таком же строящемся объекте редевелопмента имеют показатели 6,4% и почти 16 лет соответственно. Дольше всего будет окупаться квартира в новом доме бизнес-класса – почти 18 лет. Потенциальным инвесторам остается поверить этим выкладкам. Или не поверить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию