16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
10 июля 2009, 14:13 Финансы

Ставка ЦБ снова потеряла полпункта

Лента новостей

С 13 июля Центральный банк снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 11%. С декабря прошлого года по мере снижения инфляции ЦБ уже трижды снижал ставку рефинансирования

Четвертое по счету снижение ставки ЦБ Фото: tripleman/flickr.com
Четвертое по счету снижение ставки ЦБ Фото: tripleman/flickr.com

С 13 июля Центральный банк снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 11%. С декабря прошлого года по мере снижения инфляции ЦБ уже трижды снижал ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5% с 13%. Нынешнее понижение ставки стало четвертым.

Напомним, что минимальной ставка рефинансирования ЦБ была в феврале 2008 года — 10%.

9 июля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил, что ставка рефинансирования ЦБ продолжит снижаться в ближайшие месяцы. Соответственно, по его словам, будут снижаться и банковские ставки, что позволит наращивать объем кредитов экономике. Кудрин напомнил, что Минэкономразвития пересмотрело официальный прогноз по инфляции на этот год до 12-12,5% по сравнению с заложенными в корректированный бюджет-2009 13%.

«В настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России, — говорится в сегодняшнем заявлении ЦБ. — Потребительская инфляция в июне 2009 года составила 0,6% по отношению к предыдущему месяцу и 11,9% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года против 12,3% в мае».

Главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Данила Левченко считает, что есть шанс к дальнейшему снижению ставки рефинансирования. «Во всяком случае, это было бы целесообразно. При этом я думаю, что это нужно делать это агрессивнее: снижение на 0,5 процентных пункта не изменят кардинально ситуацию. Снижение ставки рефинансирования отразится на цене денег, в том числе кредитов и депозитов», — говорит он BFM.ru

Василий Конузин, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар», полагает, что снижение ставки рефинансирования отражает политику Центробанка — сейчас первая десятка банков серьезно влезла в долги государству, и предоставление им ресурсов продолжается. «В то же время ставка, под которую выдают займы малому и среднему бизнесу, привязана к ставке рефинансирования. Снижая учетную ставку, государство добивается уменьшения ставки кредитования МСБ. Допустим, в марте кредиты выдавались под 20%, а сейчас уже под 17-18%. На сегодняшний день государством четко названы ориентиры по таким кредитам — 15%. Думаю, вскоре предприятия смогут получать ресурсы на таких условиях. На сегодняшний день ставка уже достаточно снижена. Вероятно, критический уровень показателя составляет 10%. Снижение ставки может также не только снизить стоимость заимствования, но — с некоторой задержкой — отразиться на стоимости привлечения. Таким образом, ставки по депозитам опять могут опуститься, а доходность — стать отрицательной», — отмечает он в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию