16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
19 декабря 2013, 14:30 ОбществоСМИПолитика

Песков объяснил неоходимость пропаганды

Лента новостей

Информагентство «Россия сегодня» будет представлять позицию страны за рубежом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ликвидацию РИА «Новости»

Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС

Орудие пропаганды — неотъемлемый атрибут любого государства. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал в эфире «России 24» ликвидацию РИА «Новости» и создание на его базе информагентства «Россия сегодня».

По словам Пескова, пропаганда есть везде, должна быть и в России. «Пропаганда в хорошем смысле этого слова», — уточнил он.

Что и как сейчас пропагандирует Россия, говорит гендиректор агентства PR Тechnologies Глеб Сахрай.

Глеб Сахрай
Гендиректор агентства PR Тechnologies
«
Наверное, есть смысл дать определение слову «пропаганда». Это некое агрессивное продвижение идей, это совершенно орудие не любого государства, не в любой период времени. Россия достаточно активно пропагандирует и продвигает идею построения союзного государства — это одна из главных геополитических историй — и, собственно, свою центральную роль в данном союзе. Мне кажется, градус риторики необходимо смешать и делать все-таки продвижение каких-то государственных идей менее категоричными, но больше смотреть внутрь страны и на проблемы, связанные с экономической ситуацией, которая сейчас объективно неблагоприятная, нежели продвигать идею государственности столь агрессивно вовне».

По словам Пескова, создаваемое информагентство «Россия сегодня» будет представлять позицию страны за рубежом.

Но не следует превращать журналистскую работу в инструмент пропаганды, говорит политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров
Политолог
«
Господин Пеков прав, что любая власть использует некие пропагандистские рычаги. Другое дело, какого рода эта пропаганда. В Большой советской энциклопедии, например, журналистика называлась средством массовой агитации и пропаганды, то есть не информации даже. Когда они не являются средствами пропаганды, значит, они, наверное, являются средством враждебной пропаганды. Такую точку зрения нередко можно услышать от наших политиков советского толка»

Напомню, президент подписал указ о создании информагентства «Россия сегодня» 9 декабря. Как пояснил тогда глава кремлёвской администрации Сергей Иванов, реорганизация РИА «Новости» и ряда других государственных средств СМИ нужна для повышения их эффективности и снижения бюджетных расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию