16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 декабря 2013, 20:01 ОбществоКультураПолитикаПерсоны

В Москве увековечат память советских лидеров

Лента новостей

Сегодня открыли мемориальную доску на доме Леонида Брежнева. В дальнейшем появятся памятные таблички в честь других советских руководителей

Мемориальная доска Леониду Брежневу на Кутузовском проспекте в Москве. Фото: РИА Новости
Мемориальная доска Леониду Брежневу на Кутузовском проспекте в Москве. Фото: РИА Новости

В Москве увековечат память всех руководителей советского государства, об этом заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков на церемонии открытия мемориальной доски на доме Леонида Брежнева.

Business FM Капков уточнил, что памятников не будет, но появятся мемориальные доски.

Сергей Капков
Руководитель Департамента культуры Москвы
«
Памятник не нужно устанавливать, нужно устанавливать памятные таблички на домах их жизни. Это обычно цивилизованный процесс отмечания людей, которые жили и работали в городе».

Владимир Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что история важна, но решения не должны быть преждевременными, и их должны принимать региональные власти.

Владимир Путин
Президент России
«
Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина, можете мне сказать? Да ничем. С точки зрения наших представителей либерального спектра политического истеблишмента, он такой же кровавый диктатор. И очень коварный был мужик, надо сказать. В истории Великобритании сыграл неоднозначную роль. Его памятник стоит. Когда памятник Дзержинскому содрали, откалывали куски, даже такой человек демократических убеждений, как бывший мэр Петербурга Собчак Анатолий Александрович — а он был истинным демократом — сказал: да, революция — хорошо, а памятники-то зачем ломать. Надо относиться бережно к каждому периоду нашей истории. Но лучше ничего не будоражить и не взрывать наш мозг какими-то преждевременными действиями, которые бы раскалывали общество. Я надеюсь, что московские власти все будут это учитывать. Но это их право решать, кому, и где, и когда ставить памятники».

При этом присутствовавший на церемонии у дома Брежнева певец Иосиф Кобзон предложил все же поставить в Москве памятник Сталину, а также вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому.

Кроме того, он заявил, что в России должны появиться парк, улица или площадь имени Брежнева.

Писатель Виктор Ерофеев считает, что всех лидеров СССР увековечивать в граните не стоит.

Виктор Ерофеев
Писатель
«
Мне кажется, это довольно нелепая затея — ставить памятник всем деятелям советской власти, которые прорвались в первые ряды и стали генсеками. Во-первых, среди них есть люди довольно сомнительные. И среди них много случайных людей. Потому что Брежнев случайный, мог быть другой человек. Совершенно случайные Черненко и Андропов на этих местах. Непонятно откуда возникает Хрущев, мог бы быть другой. Очень много случайных людей. Ставить памятник случайным людям не стоит. Мы должны серьезно относиться к нашей истории, но при этом не потакать нашей истории в том, в чем она была не права».

Церемония открытия мемориальной доски прошла 19 декабря у дома 26 по Кутузовскому проспекту, в котором Брежнев прожил около 30 лет.

Доску, демонтированную в 1991 году, восстанавливали по фотографиям. Ее возвращение на дом Брежнева приурочено к 107-летию со дня рождения политика.

В этом же доме жил и Юрий Андропов. В его память на здании также установлена доска. В отличие от памятного знака Брежневу, ее никогда не демонтировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию