16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3150
  • RTS1224.10
19 декабря 2013, 20:02 Финансы

МЭР назвало 2013 год упущенным для стимулирования экономики

Лента новостей

При этом замминистра Андрей Клепач надеется на то, что инвестклимат в России улучшится в связи с амнистией Михаила Ходорковского

Замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач заявил, что 2013 год для России упущен с точки зрения стимулирования экономического роста. Подробности приводит РИА Новости.

По мнению замминистра, нужно принять новые меры, а в противном случае и следующий год будет потерян. «Реализовался сценарий паузы роста, которого, мы надеялись, можно избежать. В этом смысле этот год не оправдал надежд, стал годом упущенных возможностей с точки зрения того, чтобы как-то
противодействовать негативным тенденциям в экономике», — отметил он.

Как указал Клепач, в ноябре в годовом выражении замедлился рост ВВП: с октябрьских 1,8% до 1%. За 11 месяцев экономика страны выросла на 1,3%, если сравнивать с аналогичным периодом 2012-го.

В то же время он сообщил, что ноябрьский отток капитала размером 4-5 млрд долларов укладывается в рамки прогноза в 55-60 млрд долларов (помощник президента Андрей Белоусов на днях назвал подобные цифры критическими). Также, по его словам, положительное сальдо внешнеторгового баланса в прошлом месяце оказалось на уровне 13,7 млрд долларов: показатели увеличились на 3,8% в месячном выражении.

Отмечается небольшое снижение в отношении экспорта — это касается и оценок за год, и за месяц. «Что касается импорта, ноябрь — 29,3 миллиарда долларов, по нашей предварительной оценке. В октябре было 30,8 миллиарда долларов», — добавил замглавы МЭР.

При этом замминистра выразил надежду на то, что на улучшении инвестиционного климата положительно скажется помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Аналогичную точку зрения ранее высказал Сергей Гуриев, экс-ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка. О том, что бизнесмен написал прошение о помиловании, 19 декабря сообщил президент России Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию