16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 декабря 2013, 14:49 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

ГП Украины неизвестны имена заказчиков разгона Майдана

Лента новостей

В ходе расследования были допрошены более 200 человек

Генпрокуратура Украины не знает, кто приказал спецподразделению «Беркут» разогнать демонстрантов на майдане Незалежности (площади Независимости) в ночь на 30 ноября. Как сообщает РИА Новости, такое заявление генпрокурор Виктор Пшонка сделал в ходе выступления в Верховной Раде.

«На сегодня конкретно сказать фамилию должностного лица, которое дало приказ, и был ли это приказ на то, чтобы «Беркут» превысил свою силу, сегодня следствие ответить еще не может», — сказал генпрокурор, комментируя вопрос лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко.

Кроме того, Пшонка указал на то, что расследование в скором времени завершить не удастся, так как в деле очень много материалов — их изучат свидетели и потерпевшие. Правоохранительные органы должны выяснить, имеют ли отношение к случившемуся руководители милиции и сотрудники «Беркута», а также виновны ли отдельные госслужащие. Кроме того, нужно дать оценку действиям провокаторов, которые нападали на сотрудников правопорядка.

В пресс-службе ГП уточнили, что к нарушениям причастны представители радикальных группировок, которые «отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы по распространению национализма». В ходе расследования событий 29-30 ноября были допрошены более 200 человек.

Накануне, 19 декабря, стало известно, что Верховная Рада решила помиловать всех участников «Евромайдана», задержанных с конца прошлого месяца. Демонстрации на Украине начались, когда власти отложили евроинтеграцию, а после силового разгона акции протеста переросли в массовые беспорядки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию