16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2997
  • RTS1069.96
19 июля 2009, 10:11

«Зарплатные ожидания снизились»

Лента новостей

Российский рынок труда после «просадки» зимой 2009 года постепенно начал оживать. Об основных изменениях на этом рынке в интервью BFM.ru рассказала Екатерина Горохова, генеральный директор и вице-президент компании Kelly Services

Екатерина Горохова в московском офисе Kelly Services. Фото:Евгения Мангутова/BFM.ru
Екатерина Горохова в московском офисе Kelly Services. Фото:Евгения Мангутова/BFM.ru

Российский рынок труда после «просадки» зимой 2009 года постепенно начал оживать. Об основных изменениях на этом рынке в интервью BFM.ru рассказала Екатерина Горохова, генеральный директор и вице-президент компании Kelly Services.

— Какие наиболее значимые события на рынке труда вы отмечаете с начала этого года?

— Основные изменения на российском рынке труда произошли в конце прошлого года. После бума последних нескольких лет, многие компании остановили свои планы по найму персонала, прекратили инвестиционные проекты и притормозили развитие.

В целом, рынок найма персонала упал в два- три раза.

— Увеличился ли спрос на рынке труда сейчас? Как эта ситуация варьируется по отраслям?

— Сегодня неплохо себя чувствуют фармацевтические компании, IT и телекоммуникационные секторы также пострадали в меньшей степени. Относительно устойчивы производители товаров FMCG — ведь люди не перестали покупать мыло, шампуни, порошки, продукты питания и прочие товары повседневного спроса.

Если говорить о самых востребованных должностях, то много вакансий в продажах — так как в условиях покупательского затишья у компаний появилась острая необходимость продвижения своих товаров и услуг.

Выросло число соискателей. Если до осени прошлого года на одну вакансию, по нашим данным, приходилось 3 соискателя, то к началу 2009 года на одну свободную должность претендовало уже около 6 человек. Сейчас это соотношение снизилось до 4,5 откликов на одну вакансию.

При этом если мы будем говорить о спросе на директоров, то там конкуренция острее — около 10 человек на одно вакантное место.

— Что происходит с уровнями зарплатных предложений и ожиданий у тех, кто сейчас ищет работу?

— Зарплатные ожидания кандидатов, безусловно, снизились. Этот эффект и мы, и наши клиенты считаем положительным, «остудившим» докризисный перегретый рынок кандидатов.

Что касается работодателей, то компании предпочитают либо вообще не повышать заработные платы, либо повышать незначительно.

Учитывая девальвацию рубля в начале этого года, зарплаты снизились сами собой — ведь большинство компаний, работающих в России, успели привязать их к рублю. Поэтому относительно доллара и евро зарплаты упали у всех.

Работодатели гораздо чаще непосредственного урезания зарплат используют другие способы экономии. Например, отмену или частичный пересмотр бонусных планов, введение вместо пятидневной рабочей недели четырехдневной. Это, естественно, автоматически снижает зарплату.

— Насколько повысилась в кризис «текучесть» руководящего состава в российских компаниях?

— «Текучка» не выросла. Конечно, кого-то уволили, есть случаи, когда сами владельцы бизнеса взяли управление в свои руки, хотя до этого пользовались услугами наемного менеджера.

Вообще, «текучесть» кадров — это явление, характерное для растущего рынка. Когда же ситуация в экономике сложная, появляются различные сдерживающие факторы. Во-первых, настоящему лидеру как-то не к лицу уходить из компании, испытывающей проблемы. Во-вторых, топ-менеджеры не хотят рисковать, боятся новой неопределенности.

— Какую тактику вы бы посоветовали человеку, занятому поиском работы, применять сейчас?

— Рекомендую попробовать себя в новых областях. Например, можно поработать в государственной корпорации. Конечно, многим специалистам из западных компаний будет не просто в таких структурах, где свой мир, довольно бюрократичная система…

Но с другой стороны такое перемещение открывает много возможностей. Если нет предложений о постоянной работе, то чтобы себя занять и развиваться, можно участвовать во временных проектах.

Если говорить о будущем, рынок труда начнет рост лишь в 2011 году. Поэтому, этот и следующий год можно использовать, чтобы переквалифицироваться, переключиться на другие отрасли, поучиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию