16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
23 декабря 2013, 08:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Адвокат: амнистия может не коснуться Сердюкова

Лента новостей

Неизвестно, признают ли экс-министра участником боевых действий

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков может не попасть под действие объявленной в честь 20-летия российской Конституции амнистии. Об этом адвокат экс-чиновника Константин Ривкин сообщил газете «Известия».

Ривкин объяснил, что спорным является вопрос о том, относится ли бывший глава военного ведомства России к одной из категорий амнистируемых. Чтобы попасть под действие широкой амнистии подозреваемый или осужденный должен проходить по статьям, попадающим под амнистию, а также относиться к одной из указанных в законе категорий. По словам адвоката, Сердюков мог бы попасть под категорию «осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества». Неизвестно, отметил Ривкин, признают ли экс-министра обороны участником боевых действий. С одной стороны, он занимал этот высокий военный пост во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, с другой стороны — непосредственного участия в нем не принимал. Кроме того, четкого определения «участника боевых действий» в российском законодательстве нет. Это значит, что статус Сердюкова не определен.

Сердюков лишился поста осенью 2012 года, когда военное министерство оказалось в центре резонансного скандала. В настоящее время в его отношении возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «халатность». Дело возбудили из-за строительства в Астраханской области автородоги, ведущей к острову, где расположено некоммерческое партнерство «Житное». На работы пошли бюджетные деньги. Даже если экс-министр не попадет под амнистию, ему грозит только штраф в размере до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо до трех месяцев ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию