16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
23 декабря 2013, 12:56 КомпанииОбщество

Президенту Tele2 предрекают отставку

Лента новостей

Источники утверждают, что президент Tele2 не сможет сохранить за собой кресло после создания СП с «Ростелекомом». Аналитики говорят, что у Росимущества давние претензии к Провоторову

Александр Провоторов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Александр Провоторов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как утверждают «Ведомости», президент Tele2 Александр Провоторов не сохранит за собой это кресло после создания совместного предприятия с «Ростелекомом». На его отставке настояло Росимущество, говорят источники.

Государство считает его кандидатуру сомнительной, так как имя Провоторова связано, в частности, с группой «Маршал капитал» Константина Малофеева, которого называли «серым кардиналом» отрасли.

Роман Ткачук
Старший аналитик «Норд-Капитал»
«
Фигура неоднозначная. Ранее он был главой «Ростелекома». Несколько насолил тому же Росимуществу. «Ростелеком» он покинул с «золотым парашютом». Так что ситуация, когда один из акционеров сильно против кандидатуры главы компании, здесь имеет место. И все-таки Tele2 и «Ростелеком» решили найти кандидатуру, которая устраивала бы обе стороны. Исходя из того, что контрольный пакет СП будет за владельцами Tele2, они предложат кандидатуру, подходящую и более устраивающую «Ростелеком» и в частности его акционера Росимущество. Это, скорее всего, будет независимый человек, который знаком с ситуацией в целом в отрасли. Не исключаю, что это будет представитель «Ростелекома».

Большая часть работы Провоторова в «Ростелекоме» пришлась на время, когда министром связи был Игорь Щеголев. Но затем Провоторова и его команду начал критиковать новый министр Николай Никифоров.

Провоторов покинул «Ростелеком» как раз на следующий день после того, как было объявлено о сделке ВТБ и Tele2, и затем возглавил Tele2.

Денис Кусков
Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily
«
Это связано с теми скандалами, давлением, которые были со стороны Минсвязи, когда компания получила руководство Провоторова, столкнулась с тем, что длительный конфликт между министерством, администрацией президента, завершился вариантом назначения фигуры, которая устраивала бы все стороны конфликта, а именно Калугина в лице руководителя «Ростелекома». Провоторов через некоторое время появился неожиданно для многих в качестве руководителя Tele2. На сегодня Tele2 развивается, является значительной силой в плане противовеса операторам «большой тройки». Но очевидно, что эта кандидатура вряд ли могла устроить Минкомсвязи. Скорее всего, в объединенную компанию будет назначен другой человек, в котором более заинтересованы и будет находиться в тесном контакте с Никифоровым и Калугиным».

Кандидатов на должность президента нового оператора подыскивают люди, близкие к совладельцу Tele2 Юрию Ковальчуку, как говорят собеседники «Ведомостей», а вот утверждать их будет ВТБ и Росимущество. Кто именно сейчас рассматривается на должность Провоторова, собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию