16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 декабря 2013, 16:12 ОбществоПравоПерсоны

Освободившаяся Толоконникова решила защищать заключенных

Лента новостей

Она создает соответствующий проект

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая вышла на свободу по амнистии, намеревается создать проект, направленный на защиту прав заключенных. Ее цитирует РСН.

По словам девушки, она приложит для этого все усилия. «Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше. С моим выходом только все начинается, поскольку грань между свободой и несвободой очень узкая в России, в авторитарном государстве», — отметила освобожденная.

До последнего момента Толоконникова находилась в больнице на территории исправительной колонии. Ранее стало известно, что по амнистии освободилась также другая участница панк-группы Мария Алехина, хотя она и не хотела покидать колонию. По ее словам, она бы осталась, если бы могла. При этом Алехина также изъявила желание стать правозащитником.

Девушки были осуждены за скандальное исполнение так называемого «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Их признали виновными в хулиганстве и приговорили к двум годам колонии. Вместе с Толоконникой и Алехиной осуждена была Екатерина Самуцевич, которой впоследствии реальный срок заменили условным.

После резонансной акции в России разработали закон о защите чувств верующих. Участницы Pussy Riot при этом не раз указывали, что не стремились оскорбить религиозных граждан — напротив, их перфоманс, организованный после парламентских выборов 2011 года, итогом которых стали акции протеста, преследовал исключительно политические цели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию