16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3165
  • RTS1196.18
23 декабря 2013, 19:14 Финансы

Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках ВТО

Лента новостей

Он касается антидемпинговых положений

Российская сторона направила представительству Евросоюза при Всемирной торговой организации (ВТО) запрос, в котором говорится о нарушении ряда положений в области антидемпинга. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Правила ВТО гласят, что консультации надлежит провести в течении 60 дней после подачи запроса. Таким образом, к 22 февраля должно быть найдено решение проблемы. В противном случае у России есть право требовать, чтобы спор рассматривала панель арбитров международной организации.

В пояснении отмечается, что демпинг возникает, когда экспортная торговля ведется в соответствии с ценами ниже тех, которые зафиксированы на внутреннем рынке государства-импортера. До 2002 года ЕС действовал вразрез с установленными правилами. «Считая Россию страной с нерыночной экономикой, ЕС определял факт демпинга на основе сравнения российских экспортных цен с ценами продаж на внутреннем рынке в третьих странах. Такой подход наносил серьезный ущерб российским экспортерам», — заявили в МЭР, указав на обязательства ЕС, прописанные в соглашении о партнерстве и сотрудничестве с РФ от 1994 года.

Как подчеркнули в министерстве, когда Россия получила статус страны с рыночной экономикой, в отношении ее экспортеров тем не менее применялся несправедливый подход. Это касается закупочных цен на газ или электроэнергию: они не принимались во внимание при расчете стоимости товара, в то время как ЕС уделял внимание более высоким ценам на энергию в государствах, у которых нет доступа к подобным ресурсам. «Эта политика осуществляется до сих пор», — считают сотрудники МЭР. В итоге ежегодный ущерб в размере сотен миллионов долларов наносился, в частности, производителям удобрений, ферросплавов, труб, а также алюминиевой фольги. Всего с 1995 по 2012 год ЕС позволил себе ввести 17 антидемпинговых мер против экспортеров из РФ.

Летом 2013 года ЕС объявил о намерении обратиться в ВТО с просьбой рассмотреть иск против России. Речь шла об утилизационном сборе. РФ же планировала подать «антидемпинговый» иск в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию