16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1174.43
24 декабря 2013, 14:49 Общество

Томского священника, обидевшего матерей-одиночек, уволили

Лента новостей

За грубость, бестактность и оскорбление человеческого достоинства

Фото: PhotoXpress.ru
Фото: PhotoXpress.ru

Томский священнослужитель, назвавший матерей-одиночек нецензурным словом, уволен. Епархиальный совет Томской епархии РПЦ принял такое решение по отношению к главе миссионерского отдела Максиму Степаненко, из-за того что, «в делах миссии недопустима грубость и бестактность, а также оскорбление человеческого достоинства».

Ранее Степаненко в своей статье предложил называть нецензурным словом матерей-одиночек и женщин, живущих в гражданском браке. Миссионер утверждал, что мужчина, воспитанный разведенной женщиной, без влияния авторитетных мужчин — это «априори психический и духовный урод, калека».

Между тем, протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволод Чаплин считает, что автор статьи ошибся лишь в жестких формулировках.

Всеволод Чаплин
Глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата
«
Я убежден в том, что человек поступил неправильно, употребив слово, которое 400 лет назад, может быть, и не было бранным, но сегодня считается бранным, оскорбительным и обидным. И говоря правду о том, что сожительство в блуде — это грех, говоря о том, что человек, который в таком сожительстве находится, должен покаяться и измениться, говоря правду о том, что дети, рожденные вне брака, чаще, чем другие оказываются несчастными, нужно одновременно говорить все это с любовью, и говорить так, чтобы люди не обижались и не оскорблялись».

Вспоминается и недавнее увольнение ставропольского прокурора, призывавшего убрать из школьной литературы произведения классиков, так как в некоторых из них он нашел информацию, способную негативно повлиять на воспитание ребенка.

И в том, и в другом случаях заявления имели большой резонанс в СМИ, но роль прессы преувеличивать не стоит.

Валерий Островский
Политолог
«
Основы новой линии заложил господин Путин, когда некоторых деятелей в Министерстве образования назвал «креативщиками», пробравшимися в систему образования и начудившими там. Продолжил эту линию Патриарх Кирилл, который сказал, что «креативщики» плохо относятся к народу. Тем самым был дан сигнал к тому, чтобы излишний креатив явно пресекался. Безусловно, священник или руководитель пресс-службы Томской епархии в своих рассуждениях о матерях-одиночках или ставропольский прокурор в своем запрете школьных учебников и произведений литературы проявили вот такую излишнюю креативную тягу, излишнее креативное рвение, за что и пострадали».

Получить комментарий от представителей Томской епархии Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию