16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
24 декабря 2013, 21:34 ОбществоФинансыПолитика

Справоросс предложил избавиться от сити-менеджеров

Лента новостей

Депутат считает, что этот институт неэффективен и противоречит российскому законодательству

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил отменить институт сити-менеджеров. Внесенный им законопроект опубликован на сайте ГД.

В пояснительной записке к проекту депутат объяснил, что институт сити-менеджеров, наемных служащих, которые управляют городом по контракту, оставив мэру представительские функции и стратегическое планирование, противоречит российской Конституции, в которой указано, что главы местного самоуправления должны избираться. Введение этого института Сердюк называет «механической экстраполяцией» зарубежного опыта.

Кроме того, Сердюк не считает сити-менеджеров эффективными. Не в последнюю очередь это связано стем, что у граждан нет никаких инструментов контроля назначенного чиновника. «Время и статистика доказали, что города, где были сохранены прямые выборы мэров, развивались более динамично», — заявляет депутат, отмечая при этом, что во всех административных образованиях появление сити-менеджера сопровождалось ростом коррупции.

Сердюк не поясняет, откуда он взял свои данные. Не объясняет он и как появилась цифра в 1 млрд рублей, а именно так он оценивает экономию бюджета, освобожденного от содержания администраций сити-менеджеров, в случае принятия своей инициативы.

Сити-менеджер занимается хозяйственной частью управления городом. Он распределяет бюджетные средства и следит за выполнением оплаченных работ. Один из известных примеров — работа избранного в Екатеринбурге мэра Евгения Ройзмана, выполняющего представительские функции, и утвержденного городским парламентом сити-менеджера Александра Якоба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию