16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
1 января 2014, 09:02 Общество
Актуальная тема: Итоги года

Геннадий Онищенко — главная отставка года

Лента новостей

Одной из сенсаций 2013 года стал уход со своего поста главы Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Геннадий Онищенко. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

С поста главы Роспотребнадзора в 2013 году ушел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Россиянам он запомнился своими крылатыми фразами, а иностранным производителям — неожиданными проверками и столь же неожиданными находками.

Геннадий Григорьевич — санитарный врач. Мессия или инопланетянин: были и такие предположения. Девять лет — на страже народного здоровья. На службу ходит к четырем утра, на завтрак пьет чай из растопленного снега. Привык к шестнадцати часам работы без отпуска и выходных.

Ничто не нарушит санитарного благополучия, потому что к девяти Онищенко разбирался с рактопамином, бензопиреном и глистными инвазиями. Проверял блины, конфеты, мясо, овощи и особенно алкогольные напитки. Как чувствовал, где таится главное антисанитарное зло.

Онищенко — сам себе враг: «Нет большего врага для гражданина РФ, чем он сам».

Сам Геннадий Григорьевич не то, чтобы сигареты, даже газировку себе не позволял. Постился и занимался спортом. В общем, был тем редким госслужащим, кто на собственном примере рекламирует здоровый образ жизни.

Геннадий Онищенко
Об алкоголе
«
«Я буду пить из прозрачного сосуда жидкость, не имеющую пузырьков, и при этом покрякивать соответственно этому способу, но там будет вода без газа».

Он был как Алоис Розенфельд или Антуан Клот — всегда готовый пожертвовать собой ради науки. В год 2005, когда весь мир охватила истерия по поводу птичьего гриппа, Онищенко публично обещал съесть зараженную курицу.

Геннадий Онищенко
Об акте самоуничтожения
«
Я могу публично провести на ваших глазах акт самоуничтожения. Вы принесете мне курицу. В лаборатории скажут, что в ней находится вирус. Ее разделают, умертвят, сварят, и я ее съем на ваших глазах».

Годы Онищенко на посту санитарного врача научили россиян не только микробиологии, но и географии. Роспотребназор стал неофициальным внешнеполитическим ведомством. Ни один конфликт с близкими или дальними соседями России не ускользал от проверок Геннадия Григорьевича.

Грузинское вино, египетские овощи, белорусское молоко — там, где дипломаты опускали в бессилии руки, Онищенко росчерком пера выводил международные переговоры на новый уровень.

Захотела Украина в Евросоюз — хорошо, но у ваших конфет — проблемы с органолептикой. У Грузии и Молдавии — проблемы с вином, у Литвы — с молоком, у США — с мясом.

В последние годы он настолько осознал свою политическую мощь, что мог запросто назвать вице-премьера «странным персонажем» или пригрозить роспуском Думе, если та не примет жесткого «антитабачного закона».

Депутат Андрей Макаров, например, после всего предложил Геннадию Григорьевичу обратиться к врачу.

Андрей Макаров
Депутат
«
Я хотел бы предложить обратиться к председателю правительства в связи со вчерашним заявлением господина Онищенко, который действительно заявил, что он распустит Госдуму, если она не примет «антитабачный закон». Мне кажется, что Госдума в этой связи должна просто попросить направить господина Онищенко на психиатрическое освидетельствование».

Доставалось и журналистам.

Геннадий Онищенко
В беседе с журналистами
«
Просто вы же у нас — грубияны. И я только согласен на прямой эфир. Никакие вырезки, отрезки не собираюсь, потому что вы потом нарежете, а буду не я, а кто-то другой».

Но с другой стороны, все-таки, Геннадий Онищенко был одним из тех редких госслужащих, к кому можно было обратиться напрямую — просто набрав номер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию