16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
25 декабря 2013, 15:41 ОбществоПроисшествияПраво

Прокурор потребовал для убийцы жены Кабанова 14 лет колонии

Лента новостей

Гособвинитель просит признать подсудимого виновным в умышленном убийстве

К 14 годам строгого режима потребовал сегодня приговорить гособвинитель Андрей Кузнецов шеф-повара кафе ANB Алексея Кабанова, передает корреспондент BFM.ru .

Выступая в прениях сторон, прокурор просил суд признать подсудимого виновным в умышленном убийстве его жены Ирины Кабановой. Гособвинитель также счел «обоснованным» и соразмерным иск матери погибшей Елены Дуковой к подсудимому о возмещении вреда на сумму 1,5 млн рублей. Прокурор просил его удовлетворить.

Выступая в прениях, Кузнецов напомнил, что Кабанов не признал вину по предъявленному ему обвинению, назвав его фарсом, не более чем домыслами следствия. «Однако позиция подсудимого опровергается собранными доказательствами по делу», — сказал он. Кузнецов, в частности, сослался на признательные показания Кабанова в ходе следствия, который признался, что вначале душил жену электрошнуром, а потом нанес удары ножом. «Версия Кабанова о том, что он якобы не помнит, как совершил преступление, по мнению гособвинения, не выдерживает никакой критики», — считает гособвинитель. Он отметил, что состоянию аффекта характерны импульсивность и хаотичность действий, однако нанесенные Кабановым не менее девяти ударов ножом, от которых она скончалась, были продуманы — в левую часть тела, где находятся жизненно-важные органы. По мнению гособвинителя, в суде Кабанов просто пытался уйти от ответственности за содеянное.

Представитель потерпевшей, адвокат Федор Куприянов, ранее потребовал приговорить подсудимого к максимальному наказанию — 15 годам лишения свободы. Он также просил удовлетворить иск потерпевшей.

Судебный процесс длится с 21 ноября. Подсудимый не признал вину в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК — до 6 до 15 лет лишения свободы). Он считает, что совершил преступление в состоянии аффекта (ст. 107 УК), за что по закону полагается до 3-х лет колонии. Однако экспертиза признала, что это не так. Мать погибшей Елена Дукова в ходе процесса заявила к Кабанову иск о возмещении морального вреда на сумму 1,5 млн рублей.

Ирина Кабанова была убита в ночь на 3 января этого года в ходе ссоры с мужем дома. У нее остались трое детей. После совершения преступления Кабанов развернул в социальных сетях кампанию по поиску супруги, написав, что она ушла из дома. Однако впоследствии выяснилось, что это не так и это Кабанов совершил преступление. В ходе ссоры с Ириной он стал душить супругу, а потом зарезал и расчленил. Более недели он прятал тело убитой на балконе, а потом отнес в автомобиль, который взял у своей знакомой. Кабанов был задержан в ночь на 12 января после того, как он добровольно проверку на полиграфе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию