16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.19 / ₽ 5338
  • RTS1162.98
25 декабря 2013, 15:44 ОбществоСМИПраво

Четыре слова, которые запретили в российских СМИ

Лента новостей

40 предупреждений СМИ за мат вынес Роскомнадзор за полгода. В список запретных вошли четыре слова

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Роскомнадзор за последние полгода вынес 40 предупреждений СМИ за использование матерных слов. Об этом Business FM сообщили сам регулятор.

Средства массовой информации получили три месяца на подготовку к новому закону. Однако этого времени хватило не всем.

Вадим Ампелонский
Пресс-секретарь Роскомнадзора
«
Поправки в закон о СМИ, которые запретили использование СМИ нецензурной брани, вступили в силу в апреле этого года. Мы тогда всем СМИ сказали, что в течение трех месяцев не будем применять санкции. С июля месяца мы вынесли 40 предупреждений СМИ по поводу использования нецензурной брани. Хочу особо подчеркнуть, что поскольку тема сложная для правоприменителей, то предупреждения выносятся только в случаях откровенного нарушения закона, когда открыто звучит мат. У меня очень много региональных изданий, поэтому мы проводим разъяснительную работу с ними».

Ранее Роскомнадзор определил 4 слова, недопустимых в СМИ ни в каком виде. Это слова на буквы «х», «п», «е» и «б». При этом употреблять их с формулировкой «слово на букву» — допустимо.

Остальные бранные слова можно печатать в газетах и электронных СМИ с пометкой 16+, в эфире телеканалов и радиостанций их можно произносить после 9 вечера.

У лингвистов выбор слов вызывает удивление.

Максим Кронгауз
Директор Института лингвистики РГГУ
«
Можно издеваться над этим списком всячески, но сама идея совершенно нормальная. Задано запрещение, а все, что вне его, — разрешено. Конечно, с лингвистической точки зрения кажется странной линия четырех корней. По крайней мере еще один корень напрашивается в этот список. И есть еще несколько редких корней, которые традиционно считались матерными, — слово на букву «м», связанное тоже с мужским половым органом, и название, соответственно, глупого и нехорошего мужчины. Оно тоже, вроде бы, должно было попасть».

За матерные комментарии к статьям Роскомнадзор не будет сразу выносить предупреждения, однако потребует от редакции удалить их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию