16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 декабря 2013, 17:37 Общество

Владимир Потанин разводится с женой

Лента новостей

Они прожили вместе 30 лет

Владимир Потанин с супругой Натальей. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Потанин с супругой Натальей. Фото: ИТАР-ТАСС

Миллиардер Владимир Потанин подал иск в мировой суд о расторжении брака с Натальей Потаниной, с которой прожил вместе более 30 лет. У Потаниных — трое детей, в том числе 13-летний сын Василий. Старшие дети — спортсмены, многократные чемпионы России и мира по аквабайку.

Из иска следует, что брачные отношения между бизнесменом и его супругой прекращены, общее хозяйство не ведется, живут они отдельно. Мировые суды не рассматривают имущественные споры. Это означает, что у Владимира и Натальи Потаниных пока нет претензий друг к другу.

Наталья Потанина не согласна на развод, именно поэтому суд дал отсрочку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Руслан Коблев
Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры»
«
Если иск подан в мировой суд, то, скорее всего, речь идет о том, что стороны договорились исключительно о расторжении брака, и спора об имуществе нет. Как только появляется спор об имуществе или воспитании детей, то иск передается на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Сейчас стороны могут расторгнуть брак, а в дальнейшем, в течение, как минимум, трех лет, любая из сторон может поставить вопрос о разделе имущества отдельным иском».

Состояние владельца «Интерроса» и гендиректора «Норникеля», по данным Forbes на этот год, оценивается в 14,3 миллиарда долларов. Еще в 2010 году Владимир Потанин заявил, что не намерен оставлять свое состояния наследникам. Все деньги он планирует передать на благотворительность.

Куда обратится Наталья Потанина, если она захочет получить часть имущества от бывшего супруга?

Алексей Линецкий
Председатель правления «Московского Юридического Агентства»
«
Иск может быть подан и в любой другой стране мира, где находится имущество. Дело в том, что решения российского суда о разделе имущества не всегда будет достаточно для того, чтобы право собственности на то или иное имущество перешло за рубежом. К тому же принудительно исполнить решение российского суда за рубежом практически невозможно, поэтому зачастую супруги вынуждены судиться во всех юрисдикциях, где находится имущество. Как правило, все-таки договариваются люди. Договариваются о значительных отступных. В данном случае, речь будет идти о сотнях миллионов долларов. Не уверен, что эта сумма перевалит за миллиард, но это тоже, конечно, не исключено».

В августе был расторгнут брак Аркадия Ротенберга с его второй супругой Натальей. Она пыталась в суде добиться раздела имущества пополам, но ей это не удалось.

Считается, что больше всего сумела получить от бывшего мужа экс-супруга Романа Абрамовича — Ирина. В 2007 году при разводе она получила более половины состояния бизнесмена, которое тогда оценивалось в 11 миллиардов фунтов стерлингов.

С 2008 года продолжается бракоразводный процесс между бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым и его женой Еленой. Супруга претендует на значительную часть состояния Рыболовлева, которое оценивается в 9 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию