16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
25 декабря 2013, 16:59 ОбществоМедицинаПравоПолитика

Обвиненные в США в мошенничестве дипломаты вернулись в РФ

Лента новостей

Их подозревают в махинациях с медицинскими страховками

Российские дипломаты, обвиненные в мошенничестве в США, уже вернулись на родину, рассказал журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Его интервью транслировала радиостанция «Голос России».

«Сейчас уже никто из наших дипломатов, кому американцы предъявили эти обвинения, не находится в США, все они вернулись на родину. Поэтому будем смотреть, как можно разрешить эту ситуацию», — сказал Рябков.

Сам он видит в этом скандале нарушение Венской конвенции американской стороной. Дело в том, что правоохранители США перехватывали данные о банковских переводах дипломатов, чтобы доказать, что россияне совершили инкриминируемые им преступления.

Сотрудников посольства РФ в США местные власти обвинили в том, что они в документах занижали свой реальный доход, чтобы получать от правительства страны медицинскую страховку для неимущих. За десять лет американцы собрали данные о подобных махинациях, проведенных 30 российскими дипломатами и 29 их женами.

От ареста находившиеся в США сотрудники МИД были защищены дипломатическим иммунитетом. В МИД РФ заявили, что публикация этой информации — это месть России за предоставление убежища бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении заявил, что американские дипломаты тоже нередко нарушают российские законы, но Москва не предает это огласке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию