16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
25 декабря 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Эксперт: российский рынок недвижимости ждет олимпийский год

По степени влияния на рынок новостроек Подмосковья самым серьезным фактором специалисты обычно называют соотношение спроса и предложения. 2013 год не стал исключением: ужесточение требований областных властей к застройщикам, ограничение этажности и все прочие нововведения – это, конечно, да. И все-таки температуру рынка определяют спрос и предложение.

2013 год Подмосковье вполне может зачесть себе в актив. Но, по мнению большинства экспертов, не снижающаяся активность девелоперов привела к затовариванию первичного рынка: в принципе, это могло случиться и раньше, но случилось сейчас. Покупатели явно не готовы к подобным масштабам, поэтому в течение года продажи по целому ряду адресов шли вяло, и цены росли далеко не везде. Серьезный объем жилья массового спроса, строящийся в Москве – прежде всего, на новых территориях – лишь усугубляет ситуацию.

Хотя Подмосковье нельзя рассматривать как единое целое: тенденцией 2013 года стало ярко выраженное стремление областных городов к самостийности и формированию собственного рынка жилья, непохожего на рынок соседей. Но вообще, по словам гендиректора компании «Домус финанс» Павла Лепиша, где поактивнее, где поспокойнее, а дела в Подмосковье идут, и идут неплохо: «Год в целом был для многих компаний очень удачным. Вышло много новых интересных проектов, была активность покупателей, и я думаю, что многие компании, когда будут отчитываться по итогам года – это будут такие бравурные, победные реляции. А перспективы года следующего… Год будет у нас олимпийским, год будет непростым – это уже точно. Рынок все больше и больше поворачивается лицом к покупателю, соответственно, покупателю следует ждать интересных предложений, а рынок все более и более будет заточен под интересы конкретных целевых групп»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию