16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.23 / ₽ 4697
  • RTS1114.75
18 декабря 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Гостиницы ждет звездный дождь

В Москве чуть не хором говорят о нехватке качественных гостиниц категории 2-3 звезды. Но сегмент растет крайне медленно – в среднем, на 2% в год, в результате чего Москва использует свой туристический потенциал хорошо, если процентов на 50. Между тем, опыт Лондона, Парижа, других мегаполисов показывает: для нормального самочувствия гостиничному сектору нужны оба «плеча», одно из которых формируют туристы, а другое – бизнесмены.

С бизнесменами, кстати, все в порядке: в 2013 году в столице для них распахнули двери Никольская Kempinski, Novotel Москва Сити, Аквамарин – и все 4-5 звезд. Среди ключевых «немажорных» объектов-2013 можно отметить разве что «аккоровский» комплекс на улице Бахрушина и Sleepbox на 1-й Тверской-Ямской. Ну и еще удивившее своей нелогичностью решение сделать гостиницу «Центральная» на Тверской 3-звездной. Перспективы 2014 года тоже сплошь в звездах числом 5, минимум 4 – исключения редки и лишь подтверждают правило.

«В целом же по стране гостиничный рынок чувствует себя неплохо – небольшой рост есть почти по всем городам. Регионы активно запускают собственные туристические проекты, спортивные события тоже стимулируют отрасль. И по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, многого можно ожидать от введения обязательной классификации российский гостиниц:

«Начиная с 2015 года в городах, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу – в 11 городах, а с 2018 года – во всех городах Российской Федерации. И, на мой взгляд, это одно из важнейших решений, которое, безусловно, повлияет на развитие рынка, поскольку все отели рано или поздно будут приведены к одному знаменателю. И те, которые не соответствуют никакому уровню, придется к этому уровню приходить».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию