16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
26 декабря 2013, 19:48 Стиль жизниОбщество

Депутатам придется самим платить за VIP-залы в аэропортах

Лента новостей

Такой порядок утвердил совет Госдумы. Депутаты смогут войти в VIP-залы аэропортов бесплатно, только если летят эконом-классом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С Нового года народные избранники смогут войти в VIP-залы аэропортов бесплатно, только если летят эконом-классом. Если депутат вынужден купить билет в эконом-класс и заплатил за вход в зал официальных лиц и делегаций, то потом ему возместят потраченные средства, поясняют в Думе.

Депутат Госдумы Евгений Федоров рассказал Business FM, что почти в половине своих поездок летает эконом-классом, а в зал для официальных лиц и делегаций заходит редко:

Евгений Федоров
Депутат Госдумы
«
Особо не важно, летишь ты экономом или бизнесом. Последний удобнее, когда далеко лететь, а для двух часов — одинаково. Залом на вылет, бывает, пользуешься, когда едешь куда-то с делегацией, потому что так удобнее проходить таможенный и пограничный контроль. Я не считаю, что это решение как-то усложнит работу. Просто не будем пользоваться этими VIP-залами, да и все. Буфет там платный, никаких специальных услуг нет. Это просто такое место, где можно сидеть, смотреть телевизор перед вылетом».

В аппарате Госдумы говорят, что из-за некоторых депутатов государству приходилось платить дважды.

Например, народный избранник покупал билет в бизнес-класс, где в стоимость входит бизнес-зал ожидания, а сам по привычке шел в так называемый депутатский зал — зал официальных лиц и делегаций. Государство, в итоге, платило и за тот, и за другой зал.

Сергей Вехов
Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»
«
В том случае, если они почему-то летят экономом, как мы все, тогда мы им оплачиваем зал ожидания хотя бы бизнес-класса. Но если они летят бизнес-классом, но тоже за наш счет, тогда зал ожидания уже включен. Данный проект просто вводит оплату за наш счет залов ожидания бизнес-класса, если случится такое, что — о, ужас — депутат летит со всем простым народом. Но чтобы хотя бы в аэропорту он с этим народом не толкался, он будет сидеть за наш счет в зале ожидания бизнес-класса. В «Шереметьево» или «Домодедово» там включены закуски, алкогольные напитки. А в Европе там еще и горячее тебе могут подать. Депутаты только выиграли».

Согласно данным Министерства финансов, ранее на оплату VIP-залов аэропортов и вокзалов из бюджета выделялось около ста миллионов рублей ежегодно. Комитет Госдумы по регламенту уже заявил, что намерен запросить информацию о том, на какие услуги для депутатов тратились эти деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию