16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 декабря 2013, 12:59 Общество

В США подписан закон против ГЛОНАСС

Лента новостей

Строительство российских станций на территории Штатов, фактически, блокируется

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Обама подписал законопроект, блокирующий строительство ГЛОНАСС в США. Новый документ об оборонном бюджете США фактически направлен против строительства российских измерительных станций.

Один из разработчиков законопроекта на условиях анонимности сказал журналистам: «Идея заключалась в том, чтобы сделать строительство станций невозможным или почти невозможным».

Между тем, на территории России действует 19 американских станций GPS. При этом, в Штатах планировалось разместить всего восемь российских станций ГЛОНАСС.

The New York times пишет о том, что же фактически подразумевает закон. Как отмечает издание, станции ГЛОНАСС были одной из приоритетных задач президента Владимира Путина в течение многих лет. Они нужны России не только для военного и гражданского секторов, но и для возможности конкурировать в глобальном масштабе с GPS.

После подписания документа строительство этих станций в США будет возможно, только если министр обороны и директор национальной разведки убедят Конгресс, что объекты не будут использоваться для шпионажа против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS и будут передавать только незашифрованные данные. Этот законопроект поддержали Пентагон и ЦРУ.

Ранее спецслужбы уговаривали Госдеп не разрешать установку систем ГЛОНАСС, из опасений использования их в военных целях.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Если это по российской концепции не угрожает национальной безопасности, в этом нет ничего страшного. Если же Россия считает, что это обязательно должно быть на принципах взаимности, то, конечно, американские станции позитивное будущее не ожидает. Вполне вероятно, что российская военная доктрина и российское военное планирование будут считать принципы взаимности обязательными. В этом случае американских станций не останется».

Между тем, ранее вице-премьер Рогозин распорядился выяснить, на основании каких международных решений и кем было принято решение о ввозе GPS на территорию России. Тогда вице-премьер признался, что федеральные органы власти, к которым он обращался, не владеют этой информацией. Также было неизвестно, где именно станции размещаются, и сколько их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию