16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
30 декабря 2013, 13:35 Общество

Ресторатор Кабанов получил 14 лет за убийство жены

Лента новостей

Алексей Кабанов признан виновным в умышленном убийстве и будет отбывать срок в колонии строгого режима

Алексей Кабанов во время оглашения приговора в Головинском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Алексей Кабанов во время оглашения приговора в Головинском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Головинский суд Москвы сегодня приговорил к 14 годам лишения свободы шеф-повара кафе ANB, одного из основателей сети «ОГИ» Алексея Кабанова. Он был признан виновным в умышленном убийстве своей жены Ирины. Это преступление потрясло жителей столицы. «Убитый горем» муж заявил о пропаже жены, которую сам разрезал на части, оставив без матери троих детей.

Оглашение приговора вызвало небывалый ажиотаж. В зале присутствовали представители не менее пятнадцати различных телекомпаний, не говоря уж о «пишущей» прессе.

«Кабанов совершил умышленное убийство, то есть причинение смерти», — начал зачитывать приговор судья Дмитрий Арнаут. Чтобы огласить решение, ему потребовалось меньше часа.

Убийство в новогодние праздники

Трагедия произошла в прошлые новогодние в доме №4 в 1-м Новоподмосковном переулке, где супруги Кабановы снимали квартиру. Согласно материалам дела, в ночь на 3 января этого года они сидели на кухне, выпивали, обсуждали свою семейную жизнь и перспективы развода. Словесная перепалка привела к тому, что мужчина не сдержался: он начал душить жену проводом от акустических колонок и руками, а затем нанес не менее девяти ударов большим поварским ножом. Позже он отнес тело жены в ванную комнату и расчленил его.

Стараясь отвести от себя подозрения, Кабанов написал на страничке в Facebook, что его супруга ушла из дома и не вернулась. Он также подал в полицию заявление о пропаже Ирины. Случившееся привлекло внимание общественности: многие подключились к поискам женщины,тело которой Кабанов, как выяснилось, упаковал в пакеты и прятал почти все праздники на балконе, в то время как в квартире находились трое маленьких детей. Мужчина успел выбросить два фрагмента тела в мусорные баки в соседнем дворе. Затем он перенес оставшиеся части в автомобиль, который одолжил у подруги. В ночь на 12 января Кабанов был задержан и сознался в случившемся.

Читайте также: Алексей Кабанов считает убийство жены «фантазией и фарсом»

«Фантазия и фарс»

Ресторатору предъявили обвинение в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ), за которое предусмотрено наказание на срок от 6 до 15 лет лишения свободы. Однако в ходе судебного процесса подсудимый не признал вину по этой статье. Кабанов назвал обвинение «фарсом, который является плодом фантазии следствия», рассчитанным на публику и журналистов. Не отрицая содеянного, он настаивал, что совершил преступление в состоянии аффекта (ст. 107 УК), так как жена грозилась после развода забрать детей себе. Эта статья предполагает наказание на срок до 3 лет.

Кабанов завил, что не помнит, как убивал жену, и воспринимал случившееся как «дурное кино». То, что он не избавился от тела жены, подсудимый объяснил тем, что не нашел в себе моральных сил этого сделать.

Читайте также: Ресторатор Кабанов: «Я не представлял, какой все это примет масштаб»

Никакого аффекта не было

Однако экспертиза, проведенная в институте им. Сербского, признала Кабанова вменяемым, а суд не нашел оснований для повторного исследования, на проведении которого настаивал подсудимый. Оглашая приговор, судья отметил, что характер нанесенных женщине ранений свидетельствует о том, что Кабанов «осознавал общественную опасность своих действий и желал наступивших последствий». «Его поведение носило последовательный, целенаправленный характер», — констатировалсуд.

Примечательно, что при проведении экспертизы медики дали психологический портрет подсудимому, у которого специалисты нашли истерическое расстройство личности. Оно не является психическим заболеванием. Эксперты отметили, что Кабанову присущи такие качества, как эгоцентризм, переоценка своих возможностей, амбициозность и неустойчивость эмоциональных реакций.

В ходе процесса подруга погибшей Елена Заритовская вспоминала, что Ирина перед смертью выглядела «как человек с нервным истощением», она «очень хотела» развода, но ее останавливали многочисленные долги, которые супруги не могли отдать.

«Леша пригрозил, что заберет младших детей, а ее вышлет на Украину. Как мне показалось, это обещание ее сразило», — рассказал свидетельница о последнем разговоре с Ириной незадолго до ее гибели. Примечательно, что женщина в свое время продала квартиру, которая ей осталась от первого мужа, чтобы вместе с Кабановым открыть кафе. Но проект прогорел.

Прокурор Андрей Кузнецов просил для подсудимого 14 лет колонии. А представитель потерпевшей (ею был признана мать погибшей Елена Дукова) адвокат Федор Куприянов предложил назначить Кабанову максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст. 105 УК— 15 лет. Он склонялся к тому, что подсудимого, который не раскаялся в убийстве и постоянно оскорблял участников процесса, нужно было судить за убийство с особой жестокостью (ч.2 ст. 105 УК), за которое грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Однако органы следствия поленились расследовать дело более тщательно.

Читайте также: Прокуратура потребовала 14 лет колонии для ресторатора Кабанова

Надо сказать, что сам подсудимый так и не извинился перед потерпевшей. «Я не считаю, что Раскольников получил прощение, выйдя к миру и покаявшись, — сказал Кабанов на заключительном слушании. — Есть люди, с которыми я хотел бы поговорить. Но у меня нет такой возможности. Тюрьма — это страшная скука».

Смягчающие обстоятельства

При назначении наказания судья учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие на иждивении у Кабанова двух малолетних детей. Он дал подсудимому ровно столько, сколько просил прокурор, — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом судья полностью удовлетворил иск потерпевшей и взыскал с осужденного в счет компенсации морального вреда 1,5 млн рублей.

Комментировать приговор осужденный не стал. Адресованные к нему вопросы журналистов Кабанов оставил без ответа.

Довольные и недовольные

Покидая суд, представитель потерпевшей, адвокат Алексей Куприянов (интересы пострадавшей представляли два юриста — отец и сын) сказал, что удовлетворён исходом дела. Он отметил, что при наличии смягчающих обстоятельств суд не мог назначить Кабанову максимальный срок. Однако в ближайшее время представители потерпевшей намерены инициировать процедуру лишения осужденного родительских прав и уверены, что суд их просьбу удовлетворит.

В свою очередь адвокат осужденного Михаил Менглибаев заявил о намерении обжаловать приговор в апелляции. Он считает, что приговор является необоснованным, а назначенное подсудимому наказание — чрезмерно сурово. По его словам, согласно сложившейся практике, за подобные преступления дают «7-8, ну 10 лет».Кроме того, само событие преступления, на его взгляд, в приговоре расписано неверно. «Для того чтобы совершить то, что указано в описательной части, у Кабанова должно было вырасти восемь рук», — сказал защитник. Он настаивал на том, что многое из случившегося Алексей не помнил, а следователь «помогал ему додумывать».

С ним был согласен и отец подсудимого. 76-летний Вячеслав Кабанов — единственный из членов семьи, кто пришел поддержать сына в суд. Он был категорически не согласен с тем, что его сына призналивиновным предумышленном убийстве. «Оно было спонтанным. Сидели, выпили. Она его ударила, он потерял голову», — описал он картину, которую рассказал Алексей. Отец осужденного полагает, что за совершение этого преступления справедливым было бы наказание всего в пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию