16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
30 декабря 2013, 13:14 ОбществоПроисшествияСМИ

В 2013 году были убиты 70 журналистов

Лента новостей

В списке погибших числятся двое россиян

В связи со своей профессиональной деятельностью в текущем году погибли 70 журналистов, сообщает Комитет по защите журналистов.

В прошлом году в списке числились 74 погибших журналиста. Наибольшее количество работников СМИ погибло в этом году в Сирии. Сирийский кризис унес жизни 28 журналистов. Информация о причинах смерти еще двух работников СМИ в этой стране пока не подтверждена. Второе место по смертности журналистов занял Египет, где в 2013 году погибли 10 журналистов. Третье место занял Ирак с 6 смертями. В Ираке погибли 5 журналистов, и причины смерти еще 3 пока не подтверждены. В Сомали в этом году погибли четыре журналиста, в Индии и Бразилии — по 3, в Мали и России — по 2, в Турции, Ливии, Бангладеш и Колумбии — по одному. Большинство погибших работников СМИ освещали политические темы, войны и занимались проблемой защиты прав человека. Среди них 37% были зарубежными репортерами различных изданий, 36% — операторами, 23% — фотографами. Большинство погибших журналистов представляли Интернет-издания (44%) и телевидение (37%). Среди убитых 96% мужчин и 4% женщин. 44% журналистов стали жертвами убийств, 36% погибли во время ведения военных действий, 20% умерли во время выполнения опасного задания.

В списке журналистов, погибших из-за своей профессиональной деятельности, числятся двое россиян. Это представитель газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева, который был расстрелян в собственной машине в июле этого года в Махачкале. Вторым россиянином в списке стал главный редактор «Химкинской правды», активист-эколог Михаил Бекетов. Его не стало в апреле этого года. Журналист умер от сердечного приступа, спровоцированного асфиксией во время приема пищи в больнице. Бекетов долгое время лечился после нападения в 2008 году, когда неизвестные проломили ему череп, сломали обе ноги и пальцы на руках. В результате полученных травм журналист лишился части мозга, ноги и нескольких пальцев. Нападение на Бекетова напрямую связывают с его профессиональной деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию