16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5315
  • RTS1161.04
31 декабря 2013, 11:34 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд отпустил сельского учителя Илью Фарбера по УДО

Лента новостей

Он отсидел под стражей 2 года и 3 месяца за получение взятки

Московский районный суд Твери сегодня принял решение об условно-досрочном освобождении сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного на 3 года за получение взятки в размере почти 400 тысяч рублей.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Елена Бурякова, таким образом суд удовлетворил ходатайство осужденного, который отсидел под стражей 2 года и 3 месяца. «Осужденный выйдет на волю по истечении 10 дней после оглашения решения, если прокуратура не обжалует его», — сказала она.

Во время следствия и судебных процессов Фарбер находился в СИЗО Твери. «За время нахождения там у него не было взысканий, а были только поощрения. Кроме того, администрация изолятора поддержала его ходатайство, также как и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин», — рассказала BFM.ru его адвокат Анна Ставицкая.

По закону осужденный за особо тяжкие преступления может подать ходатайство об УДО после отбытия двух третей наказания: в данном случае двух из трех лет.

По делу Фарбера было два судебных процесса. В первый раз 10 августа 2012 года Тверской областной суд приговорил учителя к 8 годам лишения свободы и штрафу в 3,5 млн рублей за получение должностным лицом взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями (части 5-я и 3-я статьи 290 и часть 1-я статьи 285 УК РФ). Дело слушалось с участием присяжных, которые сочли Фарбера виновным. Однако позже Верховный суд по жалобе осужденного и его защиты отменил приговор и передал дело на рассмотрение в Осташковский городской суд.

Осташковский городской суд Тверской области 1 августа этого года вновь признал Илью Фарбера виновным. Он был осужден на 7 лет и один месяц колонии и штраф в размере 3 млн 100 тысяч рублей.

11 декабря этого года защите удалось добиться существенного снижения срока. Тверской областной суд сократил наказание до 3-х лет колонии и штрафа в 3 млн рублей. При этом из обвинения была исключена статья о злоупотреблении должностными полномочиями.


По версии следствия, педагог получил в общей сложности более 400 тысяч рублей от руководителя подрядной организации «Горстрой-1» Юрия Горохова, ремонтировавшей сельский клуб, за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а также за подписание акта выполненных работ. Сам Илья Фарбер вину отрицал и говорил, что лишь забрал у Горохова собственные деньги, которые одолжил ему на ремонт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию