16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5292
  • RTS1142.89
11 декабря 2013, 17:01 ОбществоПравоПерсоныКонфликты

Суд снизил учителю Илье Фарберу срок до 3 лет лишения свободы

Лента новостей

Таким образом, он уже сейчас может претендовать на досрочное освобождение

Тверской областной суд снизил с 7 лет и 1 месяца лишения свободы до 3-х лет наказание сельскому учителю Илье Фарберу, осужденному за получение взятки в размере почти 400 тысяч рублей.

Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь суда Нина Туманова.«Апеляционная коллегия по уголовным делам вынесла решение о снижении Фарберу срока наказания до 3-х лет лишения свободы и штрафа до 3 млн рублей», — сказала она.

Она пояснила, что таким образом вышестоящая инстанция частично удовлетворила апелляционное представление прокуратуры. «Прокурор настаивала на частичной переквалификации действий осужденного и снижении ему срока до 3 лет и 4 месяцев и об уменьшении штрафа до 2 млн 163 тысяч рублей, но судьи решили несколько иначе», рассказала Туманова.

По ее словам, апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов, которые просили отменить приговор и оправдать Фарбера, оставлены без удовлетворения.

39-летний Илья Фарбер был арестовали в сентябре 2011 года. К настоящему времени он отсидел под стражей 2 года и 3 месяца. Таким образом, он уже может претендовать на условно-досрочное освобождение. По закону, ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный за особо тяжкие преступления может подать после отбытия двух третей от наказания, в данном случае — двух из трех лет.

Представление прокуратура подала только после того, как о деле Фарбера высказался президент России Владимир Путин, назвав случай с ним «вопиющим». К тому времени уже истекли все сроки для обжалования судебного акта.

Как рассказала BFM.ru адвокат Анна Ставицкая, на сегодняшнем заседании защита убеждала суд, что имеющиеся в деле доказательства, в частности, аудиозапись разговора Фарбера с Гороховым, вовсе не подтверждает, а, наоборот, опровергает вину учителя. «По ходатайству защиты была заслушана специалист-лингвист из Института русского языка имени Виноградова, которая подтвердила это», — сказала юрист.

Слушания в суде второй инстанции должны были состоятся еще 6 ноября, но тогда дело сняли с рассмотрения и вернули в Осташковский городской суд Тверской области для решения процессуальных вопросов.

1 августа этого года Осташковский городской суд Тверской области признал Илью Фарбера виновным в получении должностным лицом взятки в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями (части 5-я и 3-я статьи 290 и часть 1-я статьи 285 УК РФ). Он был осужден на 7 лет и один месяц колонии и штраф в размере 3 млн 100 тысяч рублей.

По версии следствия, педагог получил в общей сложности более 400 тысяч рублей от руководителя подрядной организации «Горстрой-1» Юрия Горохова, ремонтировавшей сельский клуб, за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а также за подписание акта выполненных работ.

Это был второй процесс над Фарбером. В первый раз 10 августа 2012 года Тверской областной суд приговорил учителя к 8 годам лишения свободы и штрафу в 3,5 млн рублей. Дело слушалось с участием присяжных, которые сочли его виновным. Однако позже Верховный суд по жалобе осужденного и его защиты отменил приговор и передал дело на рассмотрение в Осташковский городской суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию