16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
31 декабря 2013, 16:13 ОбществоПроисшествия

Ледокол-спаситель «Академика Шокальского» сам застрял во льдах

Лента новостей

Китайское судно «Снежный дракон» сегодня почти не изменило своего местоположения

Операция по спасению российского судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктики, находится под угрозой. Одно из трех судов, пытающихся пробиться к кораблю, само может попасть в ловушку, сообщает британская вещательная корпорация ВВС.

52 пассажира и 4 члена экипажа должны быть эвакуированы на вертолете китайского судна Xue Long («Снежный дракон»). Это будет сделано, как только позволят погодные условия. Корабль снабжен едой, людям ничего не угрожает.

В течение 31 декабря местоположение «Снежного дракона» почти не изменилось, подчеркивают британские журналисты. Это может свидетельствовать о том, что китайцы столкнулись со льдом такой толщины, который их судно не может расколоть. Чтобы эвакуация прошла успешно, «Снежный дракон» должен быть вблизи второго судна, достигшего района бедствия — австралийского ледокола Aurora Australis. Тем не менее, капитан Xue Long сообщил экипажу Шокальского, что он держит свое судно в «выжидательном положении». По данным ВВС, Aurora Australis в настоящее время готовится проложить дорогу к «Снежному дракону» через плотные слои льда.

Первоначальный план предполагал, что вертолет с борта «Снежного дракона» будет перевозить по 15 людей с борта «Академика» до маленькой лодки, которая потом их доставит на австралийский ледокол Aurora Australis. После этого спасенные члены экспедиции бы отправились на антарктическую станцию Австралии (расположена в четырех днях плавания от места событий).

Тем не менее, если китайское судно также застряло, а австралийский ледокол не сможет помочь ему достигнуть чистой воды, операция с вертолетом будет сорвана. В соответствии с первоначальным планом, члены экипажа остались бы на борту, пока другой, более мощный американский ледокол, прибыл бы в течение 10 дней. Если «Снежный дракон» застрянет во льдах, то всем на борту «Академика Шокалького», возможно, придется ждать прибытия американского ледокола Polar Star («Полярная звезда»), отмечает ВВС. Пока что эвакуация на вертолете отложена до 1 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию