16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 января 2014, 11:36 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Медведев распорядился дать Белоруссии кредит в $450 млн

Лента новостей

Кредит в 450 млн долларов будет предоставлен Белоруссии в 2014 году

Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашение между правительствами России и Белоруссии о предоставлении республике государственного финансового кредита в размере 450 миллионов долларов. Проект соответствующего соглашения разработан Минфином. В соответствии с документом, проект соглашения с Белоруссией одобрен.

Минфину совместно с МИД России и другими федеральными ведомствами Медведев поручил провести переговоры с белорусской стороной и после достижения договоренности подписать от имени правительства России соглашение о кредите.

Кредит в 450 млн долларов будет предоставлен Белоруссии в 2014 году при условии выполнения обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным Российской Федерацией госкредитам, а также кредитам, полученным из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Минск обязан погашать использованный кредит путем перевода Москве средств в долларах США 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года. Первый платеж будет осуществлен Минском 15 января 2017 года.

Кредит предоставляется по ставке 4% годовых. Проценты по кредиту начисляются с даты его использования.

«В случае если просрочка платежей по любым обязательствам Белорусской Стороны по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам будет превышать 180 дней, Российская Сторона имеет право объявить всю остающуюся непогашенной задолженность по Соглашению срочной к погашению и на эту задолженность будут начисляться проценты по ставке 6% годовых с даты возникновения просроченной задолженности до даты полного погашения этой задолженности», — говорится в сообщении.

Этот кредит будет способствовать повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, подчеркивает правительство Медведева.

О том, что Россия решила предоставить Белоруссии кредит из своего бюджета на 450 млн долларов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов 26 декабря 2013 года. Кредит выделяется на 10 лет. Министр также напомнил, что в целом Белоруссия получит финансовую поддержку в объеме до 2 млрд долларов. Об этом договорились президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Белорусский лидер подчеркивал, что российский кредит в 2 млрд долларов не является подарком России братской республике. Белоруссия независимо от возможной смены президента гарантирует возврат кредитов России, объявил 27 декабря 2013 года Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию