16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
27 декабря 2013, 17:59 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика

Медведев: Киев и Минск гарантируют возврат кредитов России

Лента новостей

«Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны», — уверен премьер-министр

Украина и Белоруссия независимо от возможной смены президентов гарантируют возврат кредитов России. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев журналистам. «Строго говоря, под украинский кредит сегодня и под белорусский кредит друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию… Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны», — цитирует главу правительства России информагентство «Прайм». Россия может в принципе «добиваться возврата этих денег всеми доступными способами», уверен бывший президент.

Медведев сообщил также, что Россия рассматривает возможность предоставить Украине кредит в СДР (специальные права заимствования) в рамках обещанной помощи в 15 млрд долларов. «Могут быть и другие ресурсы, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе обсуждается кредит в форме СДР, который они хотели
получить», — сказал государственный деятель. Он напомнил, что СДР — это квазивалюта для расчетов с МВФ. «Но в принципе, СДР можно продать», — сообщил Медведев.

Президент России Владимир Путин пообещал белорусскому лидеру Александру Лукашенко кредит на 2 млрд долларов. Лукашенко отметил, что не считает этот заем подарком. По его словам, правительство России и президент «умеют хорошо считать деньги и ничего просто так не делают». Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Москва ничего не ждет от Минска взамен займа.

Путин и президент Украины Виктор Янукович 17 декабря пришли к решению, что Украина получит от России 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния. 24 декабря 2013 года Россия купила первый транш украинских облигаций на 3 млрд долларов. Премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что эти деньги нельзя «проедать». 27 декабря он признал, что будь он Россией, не дал бы такой кредит Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию