16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
2 января 2014, 11:59 ОбществоПроисшествия

Началось спасение пассажиров «Академика Шокальского»

Лента новостей

Первые 12 пассажиров поднялись на борт ледокола Aurora Australis

Операция по спасению пассажиров российского научного судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктиды, началась. Об этом говорится в сообщении в Twitter Службы безопасности мореплавания Австралии (AMSA).

Изначальный вариант плана спасения предполагал, что австралийский ледокол Aurora Australis подплывет к китайскому судну Xue Long («Снежный дракон»), которое единственное из судов в районе бедствия имеет вертолет. Вертолет Xue Long не может приземлиться на Aurora Australis. Поэтому изучалась возможность посадки вертолета рядом с Aurora Australis.

«AMSA получила официальное подтверждение сегодня в 18:15 по AEDT (11:15 мск 2 января) о том, что спасательные работы в Антарктиде начались», — сказано в первом сообщении. Во втором сообщении говорится, что первые пассажиры сели в вертолет. «По данным AMSA, план заключается в доставке людей по воздуху с российского судна прямо на лед, расположенный рядом с Aurora Australis», — сказано в третьем сообщении. Из последнего сообщения следует, что первые 12 пассажиров поднялись на борт Aurora Australis.

Сегодня в 12:30 AEDT AMSA сообщила, что эвакуация пассажиров задерживается из-за ледовых условий. «Маловероятно, что спасательная операция начнется сегодня», — говорилось в том сообщении. За 5 часов до публикации этого заявления AMSA сообщила на своем сайте, что капитан «Академика Шокальского» заявил об улучшении погодных условий.

Все 52 пассажира должны быть эвакуированы с «Академика Шокальского». Экипаж в составе 22 человек останется на борту российского судна, подчеркивала AMSA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию