16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3218
  • RTS1112.06
8 января 2014, 14:33 ОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Сенат США проголосовал за резолюцию в поддержку «Евромайдана»

Лента новостей

Американцы намерены принять санкции, направленные против Украины, если власть не проявит лояльность по отношению к сторонникам евроинтеграции

Сенат США принял резолюцию, в которой выступил против разгона «Евромайдана» в Киеве. Об этом в Twitter сообщил Джеффри Пайетт, американский посол на Украине.

Подчеркивается, что в случае, если власти страны решатся на насильственные действия в отношении мирных демонстрантов, конгресс США вместе с президентом обдумает возможность ввести визовые и экономические санкции против тех, кто несет ответственность за это. В числе прочего Сенат призвал немедленно освободить участников ненасильственных демонстраций.

«Мы убеждены в том, что будущее Украины тесно связано с Европой, США и демократическим обществом <…> Правительство и народ Украины имеют суверенное право выбирать свою собственную внешнюю политику и экономический курс, и ни одна другая страна не имеет право влиять на этот выбор и решать, к каким союзам и торговым соглашениям следует присоединиться», — говорится в документе. При этом авторы указали на «экономическое принуждение» со стороны России.

«Евромайдан», начавшийся в конце ноября, не прекратился и к началу 2014-го: по словам оппозиционеров, Новый год на площади Независимости в Киеве встречали два миллиона человек. Украинцы начали выходить на улицы, когда незадолго до саммита «Восточного партнерства» президент Виктор Янукович решил отложить работу над евроинтеграцией. Глава государства сослался на то, что в первую очередь следует решить проблемы, с которыми придется столкнуться на рынке СНГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории