16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
9 января 2014, 12:30 Общество

В Лондоне ждут массовых беспорядков

Лента новостей

Полиция — в состоянии повышенной готовности. Волнения могут быть вызваны вердиктом суда на убийство темнокожего Марка Даггана

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Полиция Лондона приведена в состояние повышенной готовности. Это связано с реакцией горожан на решение Королевского суда Лондона, который постановил, что полиция действовала в рамках закона, пристрелив темнокожего Марка Даггана летом 2011 года. Разъяренные сторонники Даггана освистали и заглушили начальника полиции Марка Роули, когда он начал оглашать вердикт. Люди из толпы выкрикивали слова «расисты» и «убийцы».

Восемь из десяти присяжных Королевского суда Лондона решили, что полиция действовала законно.

Бернард Хоган Хоу
Шеф лондонской полиции
«
Прежде всего, хочу выразить свои соболезнования семье Марка. Они потеряли сына, брата. Им пришлось долго ждать этого вердикта. Но, надеюсь, что все в итоге согласятся с вынесенным судом вердиктом. Нужно понимать, что Лондон — это сложный город, в котором полицейским приходится порой принимать решения за считанные секунды, выполняя тысячи операций».

В 2011 году смерть Марка Даггана привела к массовым беспорядкам в разных кварталах Лондона, а позже и других городах. Пять человек тогда были убиты. Обстоятельства происшествия оставались неясными до настоящего момента. Полиция заявляла, что заподозрила Марка Даггана в подготовке преступления и незаконной покупке оружия, поэтому он был застрелен. Однако экспертиза показала, что сам Дагган даже не доставал оружия. На пистолете не было ни следов его ДНК, ни отпечатков пальцев. Семья погибшего уверяла, что Марк был невиновен. Вердикт был встречен гневными возгласами.

Кэрол
Тётя Марка Даггана
«
Господи, дай сил моей семье столько, сколько потребуется. Не только моей семье, но и всем, всем нашим друзьям и тем, кто борется за правду и поддерживает нас. Большинство людей в этой стране знают, что Марк был застрелен, убит, казнен. Мы знаем это с абсолютной убеждённостью. И мы будем бороться до последнего вздоха за правосудие, за Марка, за его детей и всех».

Пока британская общественность негодует, политики обмениваются любезностями. The Guardian пишет, что мэр Лондона Борис Джонсон в эфире LBC назвал вице-премьера Ника Клегга контрацептивом. Джонсон сказал, что Клегг «выполняет важную церемониальную функцию» защиты премьера Кэмерона от «всех сложных вещей». Джонсон также назвал Клегга «колеблющимся желе из нерешительности и непостоянства». Ранее Джонсон уже называл Клегга «маленькой декоративной частью конституции» и «желтым альбатросом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории