16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июля 2009, 16:24 Макроэкономика

McDonald’s переезжает из Лондона в Женеву

Лента новостей

McDonald’s переносит европейскую штаб-квартиру из Лондона в Женеву, где действует более благоприятный налоговый режим.Аналогичным образом из Великобритании уехали многие гиганты рынка, в том числе Kraft, Procter & Gamble, Yahoo

McDonald's прощается с лондонцами. Фото: creepingweeds.com
McDonald's прощается с лондонцами. Фото: creepingweeds.com

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s переносит европейскую штаб-квартиру из Лондона в Женеву, где действует более благоприятный налоговый режим, сообщает FT.com. McDonald’s уже не первая корпорация, которая меняет месторасположение головного офиса. Аналогичным образом из Великобритании уехали многие гиганты рынка, в том числе Kraft, Procter & Gamble, Yahoo.

Представитель McDonald’s пояснила, что решение о переносе офиса прорабатывается уже давно, и внутри компании о нем впервые было объявлено в августе 2008 года, таким образом, оно не обусловлено недавними изменениями в налогообложении в Великобритании.

Речь идет о налогообложении доходов, полученных за рубежом и связанных с правами интеллектуальной собственности, такими как торговые марки, авторские права и патенты. Изменения, о которых было объявлено в новом бюджете, вступили в силу с 1 июля 2009 года.

По новым правилам, доходы, которые компания получает от зарубежных подразделений, относящиеся к «реальной» экономической деятельности, в том числе торговле товарами и услугами, не являются объектом налога в Великобритании. Но доходы, возникающие по объектам интеллектуальной собственности, не попадают в эту категорию и подлежат налогообложению в Великобритании.

Для многих компаний причиной переноса офиса были высокие налоговые ставки в Великобритании по сравнению со Швейцарией, однако представитель McDonald's Эд Петер (Ed Petter) заявил, что решение McDonald's продиктовано стремлением упростить задачу управления интеллектуальной собственностью и отметил, что влияние предпринимаемых действий на налоговую позицию корпорации будет «нейтральным».

Как подчеркнули в McDonald's, компания рассчитывает, что ее годовая ставка налогообложения будет оставаться в пределах 29-31%.

Налоговый режим Швейцарии становится все более привлекательным для иностранных компаний и европейских подразделений американских мультинациональных корпораций. Помимо этих соображений, для корпораций важна развитая транспортная система и в целом условия работы в стране.

В последние годы из Великобритании в Швейцарию перебрались Kraft, Procter & Gamble, Colgate Palmolive, Google, Yahoo. Также и многие изначально британские компании в переносят офисы в более благоприятный налоговый климат. В том числе в этом списке гигант рекламного рынка WPP и фармкомпания Shire, которые выбрали Ирландию, страховщик Brit Insurance, планирующий создать материнскую структуру в Ирландии, чтобы платить меньше налогов.

Ввиду последних изменений решение о переносе офиса в Швейцарию приняла также британская компания Informa, специализирующаяся на издательской работе и организации конференций. Такой шаг был предпринят во избежание «двойного налогообложения».

Основная ставка налога на доходы корпораций в Великобритании составляет 28%, тогда как в Швейцарии она может быть в три раза меньше — в зависимости от характера и размещения бизнеса.

Федеральный налог на доходы корпораций в Швейцарии составляет 8,5%. На уровне кантонов могут устанавливаться собственные налоговые ставки. Например, в Цуге совокупный налог на прибыль составляет около 16% (с учетом кантональной, местной и федеральной ставки). При этом могут быть предоставлены различные налоговые льготы, например для холдинговых компаний и компаний, которые не ведут непосредственно бизнес в Швейцарии. В Женеве, в зависимости от характера деятельности и льгот, ставка налога на корпорации составляет от 5,24% до 24,24% [данные от ноября 2008 из отчета KPMG].

В Европе операционная деятельность McDonald’s в основном сосредоточена в шести-семи европейских городах, но головной офис многие годы размещался в Лондоне, где он был основан в 1974 году.

Компания заявила, что на бизнес в Великобритании решение о переносе офиса не повлияет и не повлечет за собой потерю рабочих мест. Британский бизнес McDonald's будет по-прежнему управляться из Лондона.

В Женеву переедут некоторые менеджеры высшего звена McDonald’s Europe, в том числе президент подразделения Деннис Хеннекин (Dennis Hennequin).

В Европе бизнес компании растет быстрее, чем на основном американском рынке, и по продажам Европа является крупнейшим для McDonald's региональным сегментом.

В мае рост выручки McDonald's в Европе составил 7,6%, по сравнению с 2,8% в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории