16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
9 января 2014, 16:18 ОбществоПолитикаКонфликты

В Крыму сторонники России сожгли чучело Бандеры

Лента новостей

Участники акции протеста потребовали от президента Украины запретить все неонацистские организации на территории страны

В Симферополе представители Конгресса русских общин Крыма (КРОК) устроили акцию протеста перед зданием представительства украинского президента в Крыму, сообщает «Аргументы недели—Крым» со ссылкой на своего корреспондента на месте событий. Поводом для проведения акции стал марш в честь 105-й годовщины идейного лидера украинских националистов во время Второй мировой войны Степана Бандеры, прошедший в Киеве 1 января, в качестве инициатора которого выступило всеукраинское объединение «Свобода».

В ходе акции протеста ее участники сожгли чучело Бандеры. На чучеле, которое предали огню, также была размещена фотография представительницы ВО «Свобода» Ирины Фарион. В руках активистов были плакаты с надписями «Позор наследникам Бандеры», «Флаги ОУН-УПА — не европейские ценности». Кроме того, на нескольких плакатах были изображены современные политики Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Под их фотографиями было написано «Не дадим нацистам и национал-демократам захватить власть!». Протестующие подчеркнули, что люди, принявшие участие в марше 1 января, стремятся «оторвать» Украину от России. По итогам акции было составлено обращение к президенту Виктору Януковичу, в котором участники акции требуют запрета всех неонацистских движений на Украине.

После марша в честь 105-й годовщины Бандеры было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Причиной для него стал инцидент возле гостиницы «Премьер Палас» во время факельного шествия в центре Киева. По данным следствия, какой-то участник шествия бросил в одно из помещений гостиницы дымовую шашку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории