16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 января 2014, 17:10 ОбществоСтиль жизни

Охота на изюбря у чиновников не задалась

Лента новостей

В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении чиновников Минприроды по факту незаконной охоты на изюбря

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чиновники Минприроды подозреваются в браконьерской охоте в Якутии. Полиция возбудила уголовное дело в отношении четырех сотрудников министерства по факту незаконной охоты на изюбря.

Как пояснили в правоохранительных органах BusinessFM, для охоты на этот подвид благородного оленя требуется специальное разрешение, которого у чиновников не было.

Станислав Платонов
Начальник пресс-службы МВД по республике Саха (Якутия)
«
В полицию обратился государственный охотинспектор, который сообщил нам о том, что в ходе проведения рейдовых мероприятий он выявил факт незаконной охоты на изюбря. Выехала следственно-оперативная группа, по прибытии они там обнаружили пятерых мужчин, четверо из которых являются работниками Министерства природы, территориального, то есть нашего республиканского. Также находился с ними один гражданский. В ходе осмотра была обнаружена туша изюбря, шкура, копыта, голова, также изъяты были ружья. После проведения проверочных мероприятий вчера, 8 января, по данному факту было возбуждено уголовное дело».

Это далеко не первый случай участия высокопоставленных чиновников в браконьерской охоте. И, по словам представителя WWF, обычно им удается уйти от ответственности.

Евгений Шварц
Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России
«
Безнаказанность стимулирует сохранение этой практики. Мы знаем, что вынесены на двух отставных офицеров, государственных охотинспекторов в Московской области, и я лично подписывал письма и в генпрокуратуру, и так далее, и мы видим, как мы получали отписки, фактически <…> все возвращалось буквально к тем, на кого мы жалуемся. История с охотинспекторами в Московской области ужасна тем, что теперь все понимают, что с деятелями из крупных госкомпаний, местными милиционерами и прокуратурой лучше не связываться, что лучше забыть долг, закон, честь и закрыть глаза».

Ровно пять лет назад на Алтае разбился вертолет, в котором летел полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Как писали СМИ, он участвовал в незаконной охоте на архаров с воздуха.

А в мае 2009 года во время охоты на медведя погиб иркутский губернатор Игорь Есиповский и три человека из его сопровождения. Частный вертолет, на борту которого находился губернатор, рухнул в 80 км от Иркутска. Виновником объявили погибшего пилота, а уголовное дело прекратили в связи с его смертью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории