16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
10 января 2014, 11:06 ОбществоПолитика

Аксана Панова и предолимпийская «оттепель»

Лента новостей

Весьма мягкий приговор Аксане Пановой фактически совпал с выходом на свободу учителя Ильи Фарбера. Наблюдетели рассуждают о новой судебной практике

Бывший шеф-редактор «Ура.ру» Аксана Панова в здании Ленинского районного суда Екатеринбурга. Фото: РИА Новости
Бывший шеф-редактор «Ура.ру» Аксана Панова в здании Ленинского районного суда Екатеринбурга. Фото: РИА Новости

В четверг суд Екатеринбурга приговорил Аксану Панову к двум годам условно. Мэр города Евгений Ройзман дал определение на злобу дня: этот условный срок в данный исторический момент равносилен оправданию. Сегодня на свободу вышел сельский учитель Илья Фарбер. Он — не представитель оппозиции и даже не гражданский активист, а просто нестандартный сельский учитель, обвиненный в коррупции. Но о деле Фарбера говорили весь 2013 год, оно даже до Владимира Путина дошло.

Чуть раньше, накануне Нового года, но уже после освобождения Михаила Ходорковского, суд в Москве вернул в прокуратуру дела Удальцова и Развозжаева, а также националиста Константинова. Несмотря на то, что им не изменили меру пресечения, можно предположить, что появилась надежда на мягкий приговор или даже (всякое может быть) частичное оправдание, амнистию или что-нибудь в рамках действующего законодательства.

Читайте также: Аксана Панова «получила минимум»: журналистку наказали условным сроком

По сути, из фигурантов крупных дел остается арестованный мэр Ярославля Евгений Урлашов и часть активистов Болотой.

Читайте также: Евгению Урлашову дали пособие в размере 26 тысяч рублей

Политическую «оттепель» наблюдатели объясняют Олимпиадой в Сочи. Так это или нет?

Леонид Радзиховский
Писатель
«
Не думаю, что от того, что неизвестную никому в мире Аксану Панову посадили бы в тюрьму, президент Болгарии или великий князь Лихтенштейна отказался бы ехать на Олимпиаду. Тем более, едва ли отказались бы бегать и прыгать какие-нибудь спортсмены. У политической группы есть заскок, что в преддверии Игр надо сделать что-то такое, что понравится западным гостям».

Кроме возможных изменений во внутренней политике в связи с крупными международными событиями в новом году остается фактор подковерной борьбы. Например, некоторая часть региональных элит оказалась не готова к переменам и продолжает действовать по-старому, то есть жестко разбираться с оппозицией или приравненной к ней категории граждан. Этим могут воспользоваться политические конкуренты, чтобы досадить сопернику. Дескать, смотрите: не перестроился, не уловил сигналов сверху. Возможно, дело Пановой не связано с «оттепелью».

Павел Салин
Политолог
«
Я не стал бы увязывать приговор Аксане Пановой с потеплением перед Олимпиадой — в отличие от помилования Михаила Ходорковского. Это чисто региональная разборка: есть губернатор, которому Панова не нравится, и есть ее союзник полпред. Именно в этой системе координат стоит рассматривать скандал»

Как долго продлиться «оттепель», если она, конечно, вообще существует? В этом году в Сочи должен пройти саммит Большой восьмерки. А там и до Чемпионата мира по футболу не долго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории