16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.00 / ₽ 3035
  • RTS1034.82
10 января 2014, 10:09 ОбществоПраво

Чайка: более 40% преступлений остаются нераскрытыми

Лента новостей

Однако за 10 месяцев 2013 года общее число сократилось до 1,8 млн

Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что по итогам прошлого года свыше 40% всех зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми. Соответствующее заявление он сделал в интервью «Российской газете».

В то же время Чайка отметил, что можно говорить о сохраняющейся тенденции снижения уровня преступности. По его данным, число зарегистрированных преступлений за 10 месяцев 2013-го уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1,9 млн до 1,8. «Отрадно, что сократилось число убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Около половины всех зарегистрированных преступлений — это хищения чужого имущества: кражи, грабежи, разбои», — рассказал он.

Говоря о миграционной составляющей, генпрокурор указал на наличие определенных проблем. «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено свыше 10 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений», — сказал он. В то же время Чайка указал на то, что в происходящем стоит винить не только гастарбайтеров, но и госслужащих-коррупционеров. В целом, по его словам, за 9 месяцев 2013 года было рассмотрено примерно 8 тысяч уголовных дел о взяточничестве.

При этом за коррупцию были осуждены более 800 должностных лиц из правоохранительных органов. Также приговоры вынесли в отношении 637 представителей органов госвласти и местного самоуправления.

В декабре стало известно, что за год в России выявили 3,5 тысячи преступлений, совершенных полицейскими. Что касается коррупционеров, из-за них в бюджет вовремя не поступил 21 млрд рублей, и только половину этих денег удалось вернуть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: