16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4575
  • RTS1125.45
10 января 2014, 15:24 ОбществоСтиль жизни

За предоплату услуг ЖКХ дадут скидку

Лента новостей

Конечным потребителям, УК и ТСЖ могут предложить пониженные тарифы коммунальных услуг при предоплате. Будет ли это выгодно? Зависит от размера скидки. В любом случае не у всех организаций есть ресурсы для авансовых выплат

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заплати авансом за коммунальные услуги и получи скидку. Соответствующие поправки готовят в Госдуме. Как сообщила BusinessFM автор инициативы, предполагается установить пониженный тариф как для управляющих компаний и ТСЖ, так и для всех конечных потребителей, которые будут производить оплату коммунальных услуг вперед.

Елена Николаева
Автор инициативы, первый зампред думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
«
Для тех, у кого действительно есть возможность и желание оплачивать вперед, должна быть экономическая мотивация, например, скидка в размере 3-5% за оплату вперед за коммунальные ресурсы. Аналогичные ситуации сейчас рассматриваются по поводу дифференциации тарифов для управляющих компаний, которые являются оптовыми покупателями коммунальных ресурсов и в дальнейшем распределяют их уже по индивидуальным потребителям. Это была одна из моих инициатив, мы достаточно серьезно обсуждали в разных аспектах эту ситуацию на совещаниях в министерствах и ведомствах. Я надеюсь, что в начале этого года нам удастся уже к единой позиции прийти и соответствующим образом оформить это предложение либо через документы правительства, либо, если необходимо, внести изменения в законодательство РФ».

Выгода от скидок при оплате авансом за коммуналку неочевидна.

Сергей Смирнов
Директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ
«
Мы прекрасно понимаем, что если тот же самый месяц эти деньги пролежат в каком-нибудь финансово-кредитном учреждении, в банке, то мы получим какой-то доход. То есть классическая экономическая задача — задача упущенной выгоды для нас с вами как для потребителей услуг. То есть какой-то пряник здесь, безусловно, должен быть. Если этот пряник по своим размерам окажется меньше, чем пряник упущенной выгоды, то говорить опять же не о чем».

Управляющие компании вряд ли станут платить за коммунальные услуги авансом: они просто не найдут на это денег.

Никита Матвиенков
Председатель правления ТСЖ «Панфилат»
«
Вопрос размера скидок — это раз. А, во-вторых, чтобы платить авансом, нужно откуда-то эти деньги взять. А мы понимаем, что на данный момент у нас есть оплата по факту выставленных счетов. Если говорить условно, то на 100 тысяч выставили, мы 100 тысяч с людей собрали и 100 тысяч заплатили. И в данном случае по отношению к организации заплатить эти 100 тысяч вперед в принципе невозможно. При этом мы понимаем, что у нас суммы по ресурсам превышают суммы за техническое обслуживание. То есть даже перезаложиться будет не то что сложно, фактически нереально. Поэтому, с точки зрения организации, авансовые платежи, если они, конечно, организации не бюджетные, типа ДЕЗов и прочих государственных управляющих компаний, которые имеют возможность пользоваться другими видами инвестирования, практически нереальны».

Авансовая система платежей за коммунальные услуги де-факто уже существует. Гражданам предлагают списывать с их счетов в Сбербанке платежи за электричество, а потом «Мосэнерго» ежемесячно присылает перерасчет.

В минувшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли в 1,5 раза быстрее инфляции. В этом году правительство отменило индексацию тарифов для промышленности, но запланировало рост тарифов на газ, свет и тепло для населения. Кроме того, возможно введение социальной нормы потребления электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию