16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
14 июля 2009, 16:57

ФМС ударила по торговле

Лента новостей

Федеральная миграционная служба предписала своим подразделениям не оформлять разрешения на работу иностранцам, занятым в сфере торговли. Российские ритейловые сети бьют тревогу: они могут потерять большую часть своего персонала

Документы мигрантов, ожидающих получения разрешения на работу. Фото: РИА Новости
Документы мигрантов, ожидающих получения разрешения на работу. Фото: РИА Новости

Как сегодня стало известно, руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) разослало в свои территориальные органы директиву не оформлять разрешения на работу иностранцам, занятым в сфере торговли.

Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин объяснил газете «Коммерсантъ» эту меру тем, что в ФМС хотят избежать переизбытка рабочей силы: «Теперь работодатели должны будут находить очень веские условия для привлечения иностранцев и доказывать нам, что на их рабочие места не хотят приходить граждане России».

Впрочем, в ФМС уточнили, что те иммигранты, которые уже работают в этой области, могут не беспокоиться. Константин Полторанин также постарался успокоить розничные ритейловые сети, указав, что «к сетям, которые из года в год нанимают иностранцев, платят им зарплату и создают условия для жилья», у ФМС «вопросов не возникнет».

Однако ретейлеров инициатива ФМС крайне насторожила, поскольку вводимые ею ограничения вызовут массовую нехватку рабочих рук в торговых предприятиях. «Нехватка есть даже сейчас, когда мы имеем возможность привлекать иностранцев, — заявил в интервью радиостанции Business FM гендиректор торговой сети «Магнолия» Дмитрий Митрохин. — Если говорить про нашу сеть, то это порядка 70% сотрудников линейного персонала. А жители больших городов вряд ли заместят иностранцев — они же избалованы большими зарплатами и, собственно, каким-то офисным трудом».

Как уточняют в Ассоциации компаний розничной торговли в столичной торговле не хотят работать даже жители соседних регионов. Вообще, в российских городах-миллиониках на низкооплачиваемую работу в ритейле (позиции кассиров и грузчиков) идут только трудовые мигранты. «Если брать позицию грузчика или уборщика, дворника, то на эти должности россияне не идут вообще в принципе, — сказал исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский в эфире радиостанции Business FM . — Надо на 50-60% увеличивать зарплату, чтобы кое-как попытаться нашего человека к этому делу привлечь. Это совершенно точно взорвет все расходы компании на персонал, и поэтому, конечно, нам очень некомфортно от этого предложения».

Во вторник Константин Полторанин дал более развернутые объяснения по этому решению ФМС. «Руководство ФМС рекомендовало сотрудникам, участвующим в работе региональных комиссий при центрах занятости, давать отрицательные заключения по вопросам привлечения на работу в сфере торговли иностранных граждан. Окончательное решение, конечно, будет оставаться за комиссией, но мы будем настаивать», — заявил он РИА «Новости».

Эта «рекомендательная мера» будет действовать, по крайней мере, в течение нескольких лет, а затем, возможно, либо будет отменена, либо запрет примет постоянный характер. Интересно, что представители ФМС не исключают обе эти возможности.

Как уточнили в ФМС, эта рекомендация была вызвана ситуацией, сложившейся после закрытия Черкизовского рынка в Москве. К настоящему времени сотрудники ФМС проверили документы у более чем 2300 торговцев рынка и установили, что на законных основаниях в Москве пребывали примерно полторы тысячи человек. К административной ответственности привлечены почти 700 работников временно закрытого рынка.

По данным миграционной службы на июль 2009 года, в сфере торговли в России занято более 250 тысяч иностранцев, в том числе более 54 тысяч граждан Китая, более 44 тысяч граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тысяч уроженцев Таджикистана, более 13 тысяч граждан Украины, более 12 тысяч из Киргизии и столько же из Азербайджана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории