16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.51 / ₽ 4584
  • RTS1139.46
13 января 2014, 13:34 ОбществоНаука

Ученые: собаки справляют нужду, ориентируясь на магнитные поля

Лента новостей

Их влияние на организм оказалось куда сильнее, чем полагали биологи

Сотрудники немецкого Университета Дуйсбург-Эссен пришли к выводу о том, что собаки умеют ориентироваться на магнитные поля Земли. Об этом говорится в публикации журнала Frontiers in Zoology.

Ученые проследили за тем, какое положение выбирают животные, чтобы справить нужду. Как выяснилось, они отдают предпочтение положению север-юг. Эта способность называется магниторецепцией. По словам биолога Сабины Бегалл, она также свойственна пчелам и птицам, а также ряду млекопитающих.

В ходе эксперимента проводилось наблюдение за 70 собаками 37 различных пород на протяжении двух лет. Как выяснилось, звери выбирают положение север-юг, если магнитное поле устойчиво, а при смещении показателей закономерность становится не столь явной. При этом во время мочеиспускания кобели принимали несколько иное положение, и эту особенность связали с необходимостью поднимать лапу.

По словам авторов, увиденное открывает новые возможности в сфере биомагнитных исследований. Особенное значение в этом играет тот факт, что даже небольшие колебания в магнитном поле провоцируют поведенческую реакцию. Как подчеркнули ученые, только в 30% случаев, когда подопытные справляли нужду, показатели магнитного поля находились в норме. По мнению биологов, их коллегам и врачам предстоит серьезно пересмотреть возможность того, как магнитные бури могут воздействовать на организм.

В начале января Росгидромет объявил о том, что на Солнце произошли две вспышки, одна из которых отличалась особой мощностью. В связи с этим жителям Земли пообещали мощнейшую магнитную бурю. Солнечная активность может негативно повлиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, а также замедлить реакции центральной нервной системы и снизить эффективность работы. Чтобы избежать неприятных последствий, чувствительным людям перед магнитной бурей рекомендуется заранее принять аспирин или выпить валерьянки, а также уделить время своему здоровью — есть поменьше жирного и принимать контрастный душ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию