16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июля 2009, 21:11 Макроэкономика

Талоны на еду помогают экономике США

Лента новостей

Программа продуктовых талонов, важный элемент социальной политики в США, сегодня играет большую роль в стимулировании экономики. Этот канал господдержки эффективно увеличивает потребительские расходы

Программа продуктовых пособий помогает экономике США. Фото: AFP
Программа продуктовых пособий помогает экономике США. Фото: AFP

Программа продуктовых талонов, один из важных элементов социальной политики в США на протяжении последних десятилетий, сегодня играет большую роль в стимулировании экономического роста, пишет Wall Street Journal. Именно этот канал господдержки становится одним из самых эффективных в отношении увеличения потребительских расходов.

Принятая в США программа экономического стимулирования в объеме 787 млрд долларов была нацелена прежде всего на институциональный уровень, денежные вливания были адресованы банкам, автомобильным компаниям, администрациям на уровне штатов и муниципалитетов. Но помимо этого, были предусмотрены также и средства для малообеспеченных граждан и получателей социальных пособий. В частности, с апреля 2009 года были увеличены объемы федеральной программы дополнительных продовольственных пособий (Supplemental Nutritional Assistance Program, SNAP). Теперь в среднем семья из четырех человек может ежемесячно получить на 80 долларов больше.

По оценкам министерства сельского хозяйства, курирующего SNAP, каждые 5 долларов расходов из сумм этих пособий трансформируются в 9,2 доллара на уровне экономики в целом. Деньги с продовольственных карт списываются при покупке продуктов питания, ритейлеры и продавцы платят работникам и поставщикам, которые, в свою очередь, далее тратят эти суммы в магазине, вносят коммунальные платежи и т. д. Так средства правительства возвращаются в оборот и увеличивают сумму потребительских расходов, на долю которых в структуре экономики США приходится около 70%.

Тогда как другие денежные вливания включаются в оборот очень медленно, программа продуктовых талонов работает почти моментально: 80% пособий, как правило, используются в течение двух недель после перечисления на пластиковую карту. В течение месяца бывает выбрано до 97%, сообщает министерство сельского хозяйства.

С другой стороны, быстрый возврат средств в экономику отражает зачастую отчаянную ситуацию, в которой оказываются многие домохозяйства, едва сводящие концы с концами. Во многих случаях ежемесячных дотаций не остается уже через несколько недель, и к концу месяца семья остается с пустым холодильником.

Программу SNAP (до октября 2008 года она называлась Food Stamp Program) ранее часто критиковали и считали неэффективной. Многие из потенциальных получателей финансовой помощи не обращались за пособием из-за отсутствия информации или сложностей с оформлением документов. Кто-то стеснялся расплачиваться в супермаркетах продуктовыми талонами (после перехода от бумажных талонов к пластиковым картам в 1999 году эта проблема во многом была решена). В последние годы процедуры оформления были упрощены, во многих бесплатных столовых предоставляется информация о программе и есть возможность зарегистрироваться для получения финансовой поддержки.

Всего по стране число получателей пособий в марте выросло до 33,2 млн человек, что почти более чем на 5 млн выше, чем в марте 2008 года.

В своем недавнем исследовании компания Pali Capital привела оценку, что в текущем году расходы по продуктовым картам вырастут на 10-12 млрд долларов относительно суммы 34,6 млрд долларов в 2008 году.

В текущем бюджетном году Конгресс предусмотрел около 54 млрд долларов на продуктовые талоны, против 39 млрд долларов в прошлом году. В новом бюджетном году, который начнется 1 октября, объем программы оценивается в 60 млрд долларов.

Для супермаркетов и сельскохозяйственных рынков, принимающих к оплате продуктовые карты, дополнительная выручка за счет этого источника компенсирует общее снижение продаж. Для ритейлеров речь может идти о достаточно существенных суммах. По данным опроса покупателей, проведенного сетью дискаунтеров Family Dollar, около 20% их клиентов получают пособия на продукты. В Чикаго, по данным Chicago Community Trust, число домохозяйств, получающих продуктовые талоны, выросло на 15% относительно прошлого года.

В целом меры правительства по стимулированию экономики пока скорее трансформируются в рост сбережений, а не потребительских расходов.

Согласно данным министерства торговли США за май текущего года, потребительские расходы увеличились на 0,3%, рост доходов составил 1,4%, что намного выше прогнозов. Показатель сбережений (в процентах к располагаемому доходу), который в начале 2008 года был близок к нулю, повысился до 6,9%, самого высокого уровня с декабря 1993 года.

Рост накоплений в долгосрочной перспективе является благоприятной тенденцией, говорят экономисты. Но он происходит в ущерб потребительским расходам, которые играют очень важную роль в экономике. Это значит, что правительству, вероятно, придется увеличивать государственные расходы или предусмотреть дополнительные налоговые льготы, комментируют эксперты.

Что касается майской статистики, на увеличение доходов повлияли временные факторы, связанные с программой экономического стимулирования. В том числе речь идет о разовых выплатах в размере 250 долларов получателям пособий в системе социального обеспечения (более 50 млн человек). Эти средства были переведены в мае. В пакете мер также было предусмотрено снижение налога на доходы физических лиц, удерживаемого из зарплаты.

На фоне этого в мае доходы населения после вычета налогов выросли на 1,6%. Однако без учета этих факторов рост составил бы только 0,2%.

Главный экономист IHS Global Insight по США Найджел Голт (Nigel Gault) прогнозирует, что потребители в США будут по-прежнему консервативны в тратах, но, по его мнению, даже сдержанного роста расходов будет достаточно для «запуска» экономики.

«Мы рассчитываем на постепенное увеличение расходов во втором полугодии по мере улучшения ситуации на рынке труда», — подчеркнул Голт в аналитической записке.

Экономисты считают, что благодаря росту потребительских расходов на 0,3% в мае во втором квартале падение ВВП будет меньше — около 2%. Подъем, согласно прогнозам, возобновится во втором полугодии.

Пока же по итогам I квартала было зафиксировано сокращение ВВП на 5,5% после снижения на 6,3% в октябре-декабре прошлого года.

Экономисты подчеркивают, что ближайшие несколько месяцев будут определяющими в отношении эффективности программы экономического стимулирования. Многие уверены, что две трети выплаченных средств в конечном итоге будут потрачены. Так было с прошлыми федеральными программами стимулирования в 2008-м и 2001-м годах. Если так будет и сейчас, этого достаточно, чтобы запустить экономику и остановить рецессию.

Но аналитики предупреждают, что увеличение числа увольнений или дальнейший рост цен на энергоносители могут опрокинуть подъем. В прошлом году рекордные цены на нефть снижали эффективность экономических программ.

«Следующие три-шесть месяцев — это момент истины, станет ясно, будет ли достаточно стимулирующих мер, чтобы разорвать этот замкнутый круг, — комментирует Марк Занди (Mark Zandi), исполнительный директор Moody's Economy.com. — Я надеюсь, что восстановление розничных продаж летом и осенью станет убедительным сигналом для компаний, что нужно замедлить сокращения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории