16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1139.34
14 января 2014, 07:29 ОбществоПраво

Адвокат: Сердюков остался фигурантом только одного дела

Лента новостей

Его обвиняют лишь в халатности

Константин Ривкин, адвокат бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, заявил что его подзащитный в настоящий момент проходит только по одному уголовному делу, возбужденного по статье «халатность». Подробности приводят «Известия».

По словам представителя защиты, подследственный активно знакомится с материалами дела, каждый день читает по одному тому. «Такой темп позволяет спокойно все изучить и проанализировать. Всего прочитано уже 20 томов, но в деле их более 50-ти», — отметил Ривкин.

При этом адвокат опроверг информацию, согласно которой следователи считают, что Сердюков имеет отношение к аферам с продажей земельных участков в Московской области. Речь идет о незаконных сделках Минобороны, касающихся лесных угодий в Красногорском районе Подмосковья. «Перед Новым годом мы посещали следователей, никаких новых вопросов к нам не было, они об этом ничего не слышали», — подчеркнул юрист.

В соответствии со статьей «халатность» Сердюкову грозит штраф в размере до 120 тысяч, также это может быть заработная плата или другой доход за период до одного года, либо обязательные работы на 120-180 часов или исправительные на срок до года. Кроме того, экс-министр может быть арестован на срок, не превышающий трех месяцев. По данным следствия, благодаря устному распоряжению тогдашнего министра обороны при помощи денег военного ведомства была построена дорога в Астраханской области до острова Школьный — там находится некоммерческое партнерство «Житное», при этом база отдыха зарегистрирована на Валерия Пузикова, мужа сестры Сердюкова. Также были проведены работы по обустройству. Государство понесло ущерб, превышающий 56 млн рублей.

Скандал вокруг Минобороны разразился осенью прошлого года. Чиновников военного ведомства заподозрили в коррупционных махинациях, связанных с продажей недвижимости министерства. В итоге бюджет недосчитался миллиардов рублей. По этому делу Сердюков, лишившийся своего поста в ходе расследования, проходит в качестве свидетеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию