16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
14 января 2014, 08:31 ОбществоПраво

Нобелевские лауреаты просят Путина отменить «антигейский» закон

Лента новостей

Под письмом поставили подписи 27 видных деятелей

Нобелевские лауреаты написали письмо, в котором обратились к президенту России Владимиру Путину. Они потребовали отказаться от политики «репрессивного гомофобного законодательства», пишет The Independent.

Свои подписи под документом поставили 27 нобелевских лауреатов. Среди них — физиолог Судзуми Тонегава, генетик Пол Нерс, физик Эрик Корнелл, химик Гарольд Крото и другие. Таким образом они поддержали позицию известного британского актера Иэна Маккеллена, который поддерживает движение за права представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а в 1988 году сам публично объявил о своей гомосексуальности. Вместе с Крото он стал инициатором обращения, к которому впоследствии присоединился ряд видных научных деятелей.

«Протест никогда не бывает легким. Тем не менее мы рассчитываем на то, что выражением несогласия подтолкнем российское государство к тому, чтобы оно в XXI веке отстаивало гуманитарные, политические и демократические принципы, которые с трудом претворил в жизнь Михаил Горбачев», — подчеркнули авторы.

Закон о запрете гей-пропаганды был принят в России летом 2013 года. Его разрабатывали под лозунгом защиты детей от информации, которая может нанести вред их развитию и здоровью, в частности, власти решили оградить их от курса отрицания традиционных семейных ценностей.

Такое решение было принято за несколько месяцев до начала зимней Олимпиады в Сочи — она начнется в феврале 2014 года. Однако ее отказались посетить несколько деятелей культуры и политики. Это в том числе главы государств: к примеру, протест выразил президент Германии Йоахим Гаук. Кроме того, лидер Литвы Даля Грибаускайте открыто заявила, что не намерена ехать в Сочи из-за политики российских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию