16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
14 января 2014, 12:38 ОбществоТехнологииПолитика

Дмитрий Рогозин объявил мобилизацию

Лента новостей

ВПК мобилизуют для наращивания выпуска продукции военного назначения на современном оборудовании. Эксперты, однако, называют заявление вице-премьера Рогозина политическим и пропагандистским

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о введении с нового года мобилизационного плана экономики. Особенностью этого плана, как написал Рогозин в Twitter, является резкое наращивание объема производства продукции военного назначения за счет роста производительности труда на современном оборудовании.

Вице-премьер отметил, что «новым мобилизационным планом уже сняты избыточные мобзадания более чем с 800 предприятий, что, безусловно, улучшит их экономическое состояние, позволит задействовать ранее законсервированные цеха и иные мощности под новое производство».

Заявление Рогозина может говорить о попытке сделать предприятия военного комплекса более рыночными с помощью снижения издержек.

Игорь Коротченко
Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО
«
Для предприятий улучшаются экономические условия деятельности. Речь идет, конечно, об оборонных предприятиях, потому что до настоящего времени целый ряд предприятий, заводов был вынужден содержать за свой счет мобилизационные мощности. Это те мощности, где стоит законсервированное станочное оборудование, которое предназначено было в особый период, то есть с началом военных действий, начать дополнительный выпуск вооружения. Почему отказываемся сегодня от таких прежних подходов? Войны классического образца, которые были характерны в прежние времена, сегодня уже не ведутся. Сегодняшние войны очень скоротечны, фактически активная фаза боевых действий составляет первые 2-3 недели, и в течение месяца-двух собственно войны завершаются. Это по опыту всех последних конфликтов. Понятно, что не успеем дополнительно развернуть выпуск новых танков, самолетов и так далее в этот период».

Заявление Дмитрия Рогозина носит скорее политический характер. Есть мнение, что в данном случае он ретранслирует позицию президента, однако реальных изменений в ВПК вряд ли стоит ждать.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
Мобилизационный план в понимании Рогозина — в усилении дисциплины в ВПК, достижение тех целей, которые поставил перед ними в своих указах Путин. Исполнение их, судя по всему, не блестящее, мы это продолжаем видеть как в авиакосмической отрасли, так и в других, видим на военных предприятиях. Поэтому, скорее всего, это пропагандистский шаг в большей степени, направленный на то, чтобы вверенный Рогозину военно-промышленный комплекс понимал, что надо работать лучше, надо выполнять задания, надо соответствовать указаниям руководства и так далее. Заявление, как все у нас, хорошее, патриотичное, духоподъемное. Исполнение будет зависеть от целого ряда обстоятельств, которые, мне кажется, будут намного менее драматичными, чем само заявление».

Также Рогозин вчера выразил недовольство тем, как федеральные телеканалы освещают ВПК. По словам вице-премьера, на государственном ТВ «нет журналистов, которые думают о будущем страны», а «закупленные за рубежом телешоу скрывают лень и бесталанность сотрудников телеканалов».

Рогозин пообещал создать свою «фабрику оптимистичных новостей» с помощью пресс-служб предприятий ВПК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию