16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4484
  • RTS1161.64
14 января 2014, 13:43 ФинансыВалюта

Куда «плывет» свободный рубль

Лента новостей

Российская валюта немного укрепилась после заявления ЦБ о свободном плавании и падения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рубль сегодня немного укрепился в начале торговой сессии после обвала в понедельник. Ослабление курса российской валюты было вызвано действиями Центробанка России, который объявил, что отпускает рубль в свободное плавание.

Что нужно делать в случае значительных колебаний курса рубля?

Денис Давыдов
Главный аналитик Нордеа Банка
«
Колебания могут быть выше и больше, чем мы наблюдали их в те моменты, когда ЦБ более активно присутствовал в виде регулятора и посредством интервенции. В то же время волатильность будет сдержана тем коридором, который ЦБ обозначил. Это просто новые реалии, можно рассчитывать на это, когда торгуешь и предпринимаешь какие-то инвестиционные идеи и стратегии. Что же касается действий внутри этого коридора, то вряд ли нужно что-то предпринимать, потому что каких-то фундаментальных и технических оснований для более существенного укрепления или ослабления рубля на текущий момент мы не видим. Ответ такой — ловить внутри коротких временных интервалов вряд ли нужно, вряд ли нужно тратить на это силы и средства».

Волатильность курса рубля действительно повысится из-за отказа ЦБ РФ от целевых интервенций. Но вряд ли изменение политики регулятора серьезно повлияет на российскую валюту.

Сергей Романчук
Заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка
«
Единственное, что поменялось — это методика того, как ЦБ сдвигает свой плавающий коридор — те диапазоны, в которых он проводит интервенции. Безусловно, в текущей ситуации переход к плавающему курсу, а именно постепенный отказ от интервенций, является дополнительным фактором, который может сыграть на ослабление рубля. Однако же при этом в долгосрочной перспективе более важными являются другие параметры — макроэкономика. И в этой связи не думаю, что нас ожидают большие потрясения».

Решение ЦБ об отказе от целевых интервенций было ожидаемым для рынка. К 2015 году ЦБ намерен полностью отпустить рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию