16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.41 / ₽ 7514
  • RTS1126.25
15 января 2014, 17:05 Технологии

Никифоров: тысячи россиян лишены нормальной связи

Лента новостей

Более чем в 1 100 населенных пунктах России нет ни сотового покрытия, ни Интернета

Никакими видами связи не обеспечены 1143 населенных пункта страны. Об этом доложил сегодня депутатам Госдумы глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в рамках «правительственного часа». «Там есть разве что таксофоны», — добавил министр. «Отрезанные от мира» поселения располагаются в основном в Ставропольском крае, республике Башкортостан, в Сибири и в республиках Северного Кавказа.

Более чем в шести тысячах населенных пунктов страны нет нормального доступа в Интернет — выйти во всемирную сеть можно только через спутник. Среди них 35 крупных городов и регионов, таких как Норильск, Магадан, Камчатка. До каждого из них будут тянуть кабель, но на эти цели понадобится около десяти лет. Есть план, как сократить этот срок до трех лет, но для этого необходимо привлечь средства Фонда национального благосостояния.

Проникновение широкополосного доступа в Интернет сейчас охватывает 55% территории страны. В планах правительства довести этот показатель к 2018 году до 90-93%, сообщил Никифоров.

«Повышение проникновения широкополосного высокоскоростного доступа в интернет на 10% создает потенциал роста ВВП на 1,5%», — отметил министр.

Ежегодно на программу по интернетизации всей страны планируется тратить более 15 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию