16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
15 июля 2009, 16:07

Бывшего главу китайской Sinopec расстреляют за взятки

Лента новостей

По обвинению во взяточничестве бывший генеральный директор китайской нефтехимической корпорации Sinopec Чэнь Тунхай (Chen Tonghai) 15 июля приговорен 2-м Пекинским народным судом средней ступени к смертной казни

Чэнь Тунхай. Фото: AFP
Чэнь Тунхай. Фото: AFP

По обвинению во взяточничестве бывший генеральный директор китайской нефтехимической корпорации Sinopec Чэнь Тунхай (Chen Tonghai) 15 июля приговорен 2-м Пекинским народным судом средней ступени к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года и пожизненным лишением политических прав, а также конфискацией всего личного имущества. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, «с 1999-го по июнь 2007 года Чэнь Тунхай во время пребывания на руководящих постах в корпорации Sinopec, злоупотребляя служебным положением в интересах третьих лиц с целью извлечения выгоды в сфере функционирования предприятий, передачи участков земли и привлечения строительных заказов, получил взятки в сумме 195,73 млн юаней (28,78 млн долларов). После выявления факта преступной деятельности Чэнь Тунхай вернул все «грязные» деньги».

China Petroleum & Chemical Corp — вторая по величине национальная нефтяная компания Китая, также известная как Sinopec.

«Когда этот факт взяточничества обнаружился два года назад, казалось, он разрушительно подействует на деятельность Sinopec, но управление компанией продолжилось гладко», — заявила в интервью Bloomberg Грэйс Лиу (Grace Liu), аналитик по энергетике Guotai Junan Securities. Аналитики ожидали, что вслед за Чэнь Тунхай последуют аресты и других функционеров нефтяной компании.

Чэнь Тунхай — нефтяной инженер по образованию. Он был назначен заместителем мэра китайского города Нинбо в 1989, в 1992-1994 годах был мэром этого города. С 1994 года по 1998-й — вице-министр Госплана.

С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч человек получили по 10-20 лет заключения. С осени 2007 года в Китае учреждена новая структура — Госуправление по предупреждению коррупции.

В январе 2009 года Китае началась новая масштабная антикоррупционная кампания (последняя кампания — в 2003-2005 годах). Сразу же тогда были задержаны шесть высокопоставленных чиновников, которые потратили 22 миллиона юаней (3,2 млн долларов) из общественных фондов на азартные игры в Макао.

Более того, правительство Китая подключило к выявлению взяточников и население. Результаты не заставили себя ждать: в правительстве города Нанкин уволили чиновника, после того, как местные пользователи интернета опубликовали фотографии, на которых он носит дорогие часы и курит дорогие по местным меркам сигареты Camel.

На уровне местных властей также приветствуются правительством меры по борьбе с коррупцией. Так, в январе чиновникам города Мэйшань официально запретили иметь любовниц. По китайской традиции любовница является символом успешности человека. Рекордсменом в этой сфере в Китае называют бывшего главу строительного управления провинции Цзянсу Сюй Циъяо, осужденного в 2001 году за коррупцию. За свою карьеру он сменил 146 любовниц. По статистике, которую приводили ряд китайских СМИ, около 90% чиновников в стране имеют любовниц.

Опять же в январе 2009 года в китайском городе Кайфын открылся первый в стране Музей чиновника. Одно из представлений, которое разыгрывается в стенах музея — как нерадивым или чиновникам-взяточникам отрубают голову. Чиновников в обязательном порядке организованно привозят на экскурсию в новый музей. Как пишут китайские СМИ, с января по май после осмотра экспозиции добровольно сознались во взяточничестве более 50 чиновников.

До 2007 года казни коррупционеров транслировались по телевидению, но в 2008-м — перед Олимпиадой — такие показы были временно приостанвлены. Родственникам расстрелянных в Китае до сих пор приходит счет за потраченные пули — обычно по 3-4 юаня за штуку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории